Tiramissu de Castanha {e Palitos La Reine sem Glúten}


A criação do blogue tem me trazido tanta coisa boa. Não se trata apenas de partilha de receitas e reconhecimento. É uma forma de expressão de facto. Tem me ensinado tanta coisa, obriga-me a pesquisar (ainda) mais, a estar atenta aos pormenores, a pensar nas receitas, na sua história e na forma de as vos escrever. Acabo por contar um pouco de mim, em cada uma delas. Além disto, ainda trás de bónus a oportunidade de conhecer produtos novos. Até agora todas as parcerias do blogue, têm sido com marcas bem portuguesas. Produtos de qualidade, de empresas que primam além disso pela originalidade e por valorizar o que de tão bom temos em Portugal. Estas novas parcerias são mais dois exemplos disso. Ambas têm por base a castanha e, de uma forma original, produzem produtos maravilhosos.
A Sweet Castanea explica na sua página, o porquê da sua existência:
"A marca Sweet Castanea surge no mercado português fruto da iniciativa de um conjunto de pessoas apaixonadas pela castanha e fundamentalmente pelo que ela representa, desde há séculos, na cultura gastronómica portuguesa. Apesar de Portugal produzir uma das melhores castanhas do mundo o seu consumo pelos portugueses resume-se, na sua larga maioria, à castanha assada ou cozida. Foram estes dois aspetos, a nosso ver antagónicos, que nos levaram a arregaçar as mangas e iniciar a produção de um conjunto de produtos alimentares que tivessem como principal matéria-prima a castanha. Desta forma pretendemos apresentar aos portugueses a nossa castanha transformada, mas enobrecida, sob a forma de doces, caldas, bolachas e compotas"...
A Amálgama, é uma loja tradicional, localizada em Famalicão
Especializada em Castanha e derivados. Só comercializa produtos nacionais artesanais e/ou inovadores. A "rainha da casa" é mesmo a castanha. Vendem entre outros, produtos de produção própria como a farinha de castanha e cerveja de castanha...
Sweet Castanea
Amálgama












Há uns dias recebi produtos da Sweet Castanea e da  Amálgama e escusado será dizer que andava mortinha por "pôr a mão na massa" e experimentar. Não conhecia nenhuns, nunca tinha provado sequer nada parecido. Andei indecisa durante algum tempo, pesquisei muito, e queria tentar fazer algo diferente. Fiquei encantada com bolos de castanha que fui vendo, etc. Mas queria tentar algo diferente, fresco. Sendo a castanha um fruto "quente" do inverno, assim de repente parece que não se adequa ao calor do verão. Surgiu então a ideia de uma "espécie" de Tiramissu. Digo "espécie" porque há por aí defensores das receitas originais que lhes parece muito mal, versões diferentes... Mas da minha cozinha, saem as combinações que me parecerem bem e pronto, desde que seja bom, fica registado ;)
Resolvi fazer os palitos la reine, usando a farinha de castanha. Além de servirem de base ao Tiramissu, ficam um bolinhos óptimos muito versáteis, e até para comer simples... Ainda com o ganho de não terem glúten. 
Ficam leves e fofos. Surpreendentemente o sabor da castanha não é forte, e não ficam a dever nadinha aos "originais". Prova superada e a repetir.
Vamos então ao Tiramissu. Recorri a uma "receita rápida" em que não se usa ovos no creme. Não gosto muito de usar os ovos crus, mas confesso que acho que o creme fica muito mais fofo e leve se os levar, embora tenha ficado muito bom (Na próxima experimento com ovos).
E de resto, os produtos da Sweet Castanea entram onde? Entram portanto às camadas, entre os palitos e o mascarpone. A compota de castanha e as castanhas em calda de vinho do porto (que são divinais)  partidas aos pedaços. 
E pronto, sobremesa prontinha. Os Palitos fiz no dia anterior e depois foi só fazer o creme e montar. Simples e rápido, e resultou muito bem. :)
Para finalizar, polvilhei com cacau em pó, da Dulcis (outra parceria) que é maravilhoso. Cacau mesmo!! Foi o toque final.

Obrigada a estas Parceiras pela confiança, espero que gostem desta "invenção"! Por cá, é de certeza, a repetir! 

Palitos La Reine (de Castanha) |
(Adaptei da receita já publicada "Charlotte de MangaAQUI!)

Ingredientes
| 4 ovos L
| 100g açúcar
| 140g farinha de castanha Amálgama

| 1 c. sopa de fermento em pó
| Pitada de sal grosso
| Raspa de limão



Massa, com bimby:
1. Bater as claras em castelo, com o sal, com a borboleta, vel. 3/4.

2. Assim que estiverem espumosas, juntar o açúcar, pouco a pouco, com a bimby a trabalhar, até estarem bem firme, com picos, tipo merengue.

3. Juntar as gemas e bater uns segundos, só até as "partir".

4. Na vel.1, envolver delicadamente a farinha peneirada com o fermento e a raspa de limão, juntando metade de cada vez.


Massa, Tradicional:
1. Bata as claras com a pitada de sal até ficarem bem espumosas
2. Junte o açúcar a pouco e pouco, batendo sempre, na velocidade máxima da batedeira, até estar em merengue.
3. Junte as gemas e bata  apenas uns segundos, só para 'partir' as gemas.
4. Com uma espátula, envolva delicadamente metade da farinha peneirada e a raspa de limão e depois a outra metade.
NOTAS: 
É importante que não bata demais a massa. A textura deve ser firme, mas fofa.
Esta massa não pode esperar. Tem de ser usada o mais rapidamente possível para não começar a perder o ar que tem no seu interior.

Fazer os Palitos
5. Coloque imediatamente a massa num saco de pasteleiro.
6. Numa folha de papel vegetal, no tabuleiro do forno, ir deitando a massa em forma dos palitos, ao lado uns dos outros, deixando espaço suficiente para a massa crescer.
 7. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, durante cerca de 10 min, ou até estarem douradinhos.
5. Tirar do forno, deixar arrefecer, e com a ajuda de uma espátula, tirar do papel vegetal.





















Tiramissu de Castanha |

Ingredientes
| 500 g mascarpone (2 embalagens)
| 200 g natas bem frias (usei creme fraîche)
| 5 c.s. açúcar em pó
| 1/2 limão (sumo)
| 200 ml de café (morno/frio)
| 1 c.s. whisky
| Palitos la reine de castanha
| 1 frasco de compota de castanha
 Sweet Castanea
| 1 frasco de castanhas em calda Sweet Castanea
| Cacau em pó Dulcis


Com bimby:

1. Bater o mascarpone, com as natas, o açúcar em pó e o sumo de limão, 1 min. vel. 3/4. Reservar.
2. Juntar o café com o whisky.
3. Colocar uma camada de palitos no fundo de um pirex, ou em taças individuais.
4. Salpicar com o café, de forma a ficarem molhados mas não empapados (Como os palitos ficam muito fofos, não funciona muito bem se os embebermos no café, porque se desfazem)
5. Espalhar uma camada de compota, e algumas castanhas desfeitas grosseiramente com as mãos.
6. Distribuir metade do creme.
7. Repetir as camadas, palitos, café, compota, castanhas e terminar com o restante creme.
8. Polvilhar generosamente com cacau em pó.
Reservar no frio, e servir bem fresco.



Tradicional:

1. Bater o mascarpone, com as natas, o açúcar em pó e o sumo de limão, com a batedeira.
2. Juntar o café com o whisky.
3. Colocar uma camada de palitos no fundo de um pirex, ou em taças individuais.
4. Salpicar com o café, de forma a ficarem molhados mas não empapados (Como os palitos ficam muito fofos, não funciona muito bem se os embebermos no café, porque se desfazem)
5. Espalhar uma camada de compota, e algumas castanhas desfeitas grosseiramente com as mãos.
6. Distribuir metade do creme.
7. Repetir as camadas, palitos, café, compota, castanhas e terminar com o restante creme.
8. Polvilhar generosamente com cacau em pó.
Reservar no frio, e servir bem fresco.

Bom apetite e bons "Postiscos"!

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Obrigada!





























Produtos de parceiros gentilmente cedidos e usados nesta receita:

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