Charlotte de Manga & Pailtos La Reine Caseiros

Parece que o calor resolveu dar o ar da sua graça e finalmente temos primavera já com cheirinho de verão. À sua conta temos também o aumento da frequência das petiscadas e convívios entre amigos, bem à moda alentejana.
Ora numa mesa que se prese, não pode faltar sobremesa. 
Numa visita à pagina da Clara de Sousa "A minha cozinha" aprendi que podemos fazer em casa os palitos de la reine. E o que fui aprender!!!
Estes bolos acompanharam a minha infância, vendiam-se avulso ou a peso nas padarias locais. Sempre os adorei, aliás lembro-me de gostar de os comer assim, simples como se de qualquer outro bolo se tratassem.  Mas como quase tudo o que era bom, deixou de se vender, não sei se por não ser permitido pela lei da higiene alimentar, ou simplesmente porque foram sendo ultrapassados pelos embalados, cheios de "e's" e outros ingredientes que nem sei o que querem dizer... e com isto perdi o rasto a um sabor e textura inigualável, e que os tais embalados não chegam sequer ao calcanhares.
Quando vi a publicação da Clara de Sousa. Foi uma boa surpresa, e uma certeza de que tinha que os fazer.
A versão base para charlotte, então foi uma ideia genial. Assim que surgiu uma almoçarada entre amigos, num monte bem alentejano, num dia de calor, cá vai ela.... foi Ouro sobre azul!
Tinha em casa uma lata de polpa de manga, que tinha de a usar, então pensei em fazer um misto, entre mousse de manga e charlotte.
Os palitos, na verdade não saíram palitos...saíram todos juntos, pois como diz o ditado popular "A pressa é inimiga da perfeição" e quando pensei em fazê-los como não tinha saco de pasteleiro, usei uma solução alternativa que não correu como deve ser.
Ainda assim, o resultado final não foi muito mau, e consegui fazer a base e envolvente da charlotte, que era o mais importante.
Para o recheio, e em honra da minha luta balança vs prato, fiz algumas alterações, substituindo parte das natas por iogurte natural, e não usei açucar, ou  leite condensado, de forma a que a culpa não fosse tão pesada! :)

Resultado final muito bom, leve e fresco como o verão pede!

Ingredientes:

Palitos (adaptado de "Na minha Cozinha" )
  • 4 ovos L
  • 150g açúcar
  • 150g farinha T55 c/ fermento (farinha para bolos)
  • Pitada de sal grosso
  • Açúcar em pó q.b.
Recheio de Manga
  • 1 lata de polpa de maga grande
  • 1 pacote de natas light para bater
  • 3 iogurtes gregos naturais
  • 6 folhas de gelatina neutra
  • Sumo de limão q.b.
  • leite condensado (2 a 3 c.s) (opcional, não usei)
  • Framboesas para enfeitar
  • Sumo de manga q.b.
Método:

Palitos

Com bimby:
1. Bater as claras em castelo, com o sal, com a borboleta, vel 3/4.
2. Assim que estiverem espumosas, juntar o açúcar, pouco a pouco, com a bimby a trabalhar, até estarem bem firme, com picos, tipo merengue.
3. Juntar as gemas e bater uns segundos, só até as "partir".
4. Na vel.1, envolver delicadamente a farinha peneirada, juntando metade de cada vez.
É importante não bater demasiado a massa. A textura deve ser firme, mas fofa.
Tradicional:
1. Bata as claras com a pitada de sal e quando começarem a ficar espumosas, junte o açúcar a pouco e pouco, batendo sempre, até estar em merengue.
2. Junte as gemas e bata na velocidade máxima apenas 2 segundos, só para 'partir' as gemas.
3. Com uma espátula, envolva delicadamente metade da farinha peneirada e depois a outra metade.
É importante que não bata demais a massa. A textura deve ser firme, mas fofa.
Coloque imediatamente a massa num saco de pasteleiro.
NOTA: esta massa não pode esperar. Tem de ser usada o mais rapidamente possível para não começar a perder o ar que tem no seu interior.
Para formar a base a as laterais da charlotte:

Podem seguir  o passo-a-passo da receita original: Na minha Cozinha.


De uma forma breve, como fiz:
1. calculei o perímetro da forma que usei (uma forma normal de abrir, de 20cm, tem cerca de 63 cm) e medi a sua altura.
2. Numa folha de papel vegetal, fui fazendo os palitos, ao lado uns dos outros (que acabaram por se unir), com a altura da forma, em duas filas (cerca de 35 cm de comprimento cada)
3. Noutra folha de vegetal, marquei a circunferência da base, virei ao contrario, e preenchi desde o centro para a periferia com massa em caracol.
4. No final, levar ao forno pré-aquecido a 180º, durante cerca de 10 min, ou até estar bem cozido.
5. Tirar do forno, deixar arrefecer, e tirar do papel vegetal.
6. Voltei a forrar a forma com vegetal, com receio que o bolo se pegasse.
7. Colocar a base no fundo, e por cima, as laterais, aparando a parte de baixo, para assentar bem na base. Reservar
Recheio (na bimby):
1. Hidratar as folhas de gelatina, numa taça de vidro, com um pouco de água. Quando estiverem moles, deita-se fora parte da água, e o restante leva-se ao microondas uns segundos para derreter. deixa-se arrefecer, enquanto se prepara o resto.
2. Com o copo, bem limpo e seco, e as natas bem frescas, coloca-se a borboleta, as natas, e umas gotas de limão, sem tempo. Começa-se a bater na velocidade  2 , para não salpicar tudo e quando começam a engrossar aumenta-se a velocidade progressivamente até ao 4 e sem o copo medida para as natas receberem ar para poderem subir mais. Ter atenção para não passarem a manteiga.
3. Junta-se os iogurtes (sem o soro) envolve-se.
4. Envolve-se a polpa de manga. Reservando um pouco para o final.
5. Juntar a gelatina, e envolver bem com uma vara de arames.
Se achar pouco doce, pode juntar-se um pouco de leite condensado, e envolver.


Montagem:

1. Borrifar o bolo com um pouco de sumo de manga (usei bongo de manga)
2. Deitar o recheio, com atenção, deixando os bordos dos bolos, bem fechados para evitar sair por fora.
3. Deitar a restante polpa de manga por cima, em movimentos circulares, de forma a que não se mistura completamente.
4. Levar ao frigorifico, para solidificar e refrescar (se possível umas 12h)

Antes de servir, com cuidado, tirar a forma e o papel vegetal.
Enfeitar a gosto, usei manga fresca e framboesas que ligam muito bem com a manga.

Servir bem fresquinho!

Bom apetite, e Bons "Postiscos"
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Obrigada!


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