Mil Folhas de Puro Prazer e o Último desafio para o Público {"As Presidentes"}











Quando o Chef Chakall lançou o 5.º Desafio (e último para o público), que implicava criar uma receita de sobremesa com Queijo Rondelé Natural, as minhas papilas gustativas imaginaram de imediato esta maravilha. Uma das receitas com mais sucesso por cá é mesmo o Bolo de cenoura e noz com cream cheese e praliné de noz. Tinha que arranjar forma de lhe fazer umas alterações e torná-lo ainda mais surpreendente. À primeira resultou na perfeição, tal e qual eu tinha imaginado! É um pedaço de céu. O bolo é leve e desfaz-se na boca, em contraste com a frescura e cremosidade do cream cheese e o estaladiço da massa filo, é assim qualquer coisa... para terminar e rematar a coisa, a praliné de noz... pronto... nem há explicação. Não é falta de modéstia. É que se há coisas maravilhosas, esta feliz combinação é uma delas.
Experimentem porque vale tanto a pena!
A esta altura, que vos escrevo, já foi a final, em que voltámos a cozinhar, já sei que não fui a vencedora do concurso. Fiquei num honroso 2.º lugar, mas com muito orgulho do meu percurso e receitas apresentadas. Não mudava nadinha. Foi muito bom... a reportagem do último dia fica para um próximo post!
Para quem chegou a este post sem ver os anteriores, provavelmente não entende de qu desafios e concurso estou a falar... pois bem, se quiserem saber mais, vejam este POST, onde explico o inicio desta aventura! ;)

Vamos então a este menino,

| Mil folhas de Noz e Cenoura com Cream cheese e Praliné de noz |

Ingredientes (Serve 4)

| 120 g cenoura ralada finamente (ou triturada em robot)

| 80 g miolo de noz triturado, mas não em farinha

| 70 g açúcar branco

| 70 g açúcar amarelo
| 2 ovos
| 100 ml óleo
| 120 g farinha sem fermento
| 1 c.chá fermento em pó
| 1 c.chá bicarbonato de sódio
| 2 c.s. vinho do porto

Para o cream cheese
| 5 c.s. açúcar confeiteiro
| 100 g natas para bater 
| Umas gotas essência de baunilha
| Umas gotas limão

Para o crocante
| 100 g açúcar branco
| 70 g miolo de noz

Massa Filo
| 3 folhas de massa filo
| Manteiga derretida

Método 

Bolo
1. Juntar os ovos com o açúcar, e bater bem até duplicar de volume.
2. Juntar o óleo e envolver.
3. Juntar a farinha, o bicarbonato, o fermento. Envolver.
4. Envolver a cenoura, a noz, e o vinho do porto.
5. Colocar a massa em tabuleiro, untado e forrado com vegetal, de forma a ficar com pouca altura.
6. Levar ao forno pré-aquecido 170º/180º
7. Retirar do forno quando cozido (fazer o teste do palito), ao fim de uns minutos desenformar e retirar o papel vegetal.
8. Arrefecer sobre uma grelha.

9. Quando frio, cortar em círculos (se se pretender fazer doses individuais) se não basta cortar em duas partes iguais.

Bolo, com bimby:
1. Colocar a noz no copo, e triturar na vel. 7, até ficar bem picadinha. reservar.

2. Juntar os ovos com o açucar, e bater com a borboleta, 5 min. vel. 3, 37º
3. Juntar o óleo e envolver, vel.2
3. Juntar a farinha, o bicarbonato, o fermento, envolver, vel. 2
4. Com a bimby a trabalhar, juntar pelo bucal,  a cenoura e a noz e o vinho do porto, deixar envolver.
5. 
Colocar a massa em tabuleiro, untado e forrado com vegetal, de forma a ficar com pouca altura.
6. Levar ao forno pré-aquecido 170º/180º

7. Retirar do forno quando cozido (fazer o teste do palito), ao fim de uns minutos desenformar e retirar o papel vegetal.

8. Arrefecer sobre uma grelha.

9. Quando frio, cortar em círculos (se se pretender fazer doses individuais) se não basta cortar em duas partes iguais.


Cream cheese

Com a batedeira, bater as natas com o açúcar, umas gotas de limão e de baunilha, até ficarem bem firmes.

Juntar o queijo e a baunilha e envolver à mão com cuidado, ficando um creme uniforme, mas aveludado. Reservar no frio, para servir bem fresquinho.

Cream cheese, com bimby:
1. Pulverizar o açúcar, 15 seg. vel.9
2. Juntar as natas bem frias, e bater com a borboleta, 2 min, vel.3,5
3. Juntar a baunilha e o queijo, e envolver até ficar uniforme, vel. 1 ficando um creme uniforme, mas aveludado. Reservar no frio, para servir bem fresquinho.

Praliné de noz
Espalhar as nozes sobre uma folha de papel vegetal
Num tacho colocar o açúcar e levar ao lume, sem nunca mexer com qualquer utensílio (ir apenas agitando o tacho) até estar em ponto de caramelo (liquido, transparente e dourado)
Deitar o caramelo sobre as nozes e depois de arrefecer, picar grosseiramente.

Massa Filo
Cortar a massa em círculos, do mesmo diâmetro que se cortou o bolo, 6 por cada mil folhas.
(Ou então se for fazer um bolo inteiro deixar as folhas do tamanho de metade do bolo, pois foi cortado em 2)
Sobrepor 3 círculos (ou folhas) de massa filo, pincelando com manteiga derretida, entre eles e no final. No final deve ter 3 conjuntos de 3 círculos, ou 3 folhas
Levar os discos/folhas de massa ao forno sobre papel vegetal, 5 a 10 minutos, até ficar douradinha,

Montagem do mil folhas
No prato de servir, colocar um disco de bolo, creme, massa filo, de novo creme. Repetir, acabando com a massa filo, um pouco de creme no centro, e a praliné por cima.

Servir!

Bom apetite e bons "Postiscos"!

Se gostou, e quer guardar ou imprimir, clique no botão "Print" no final do post.
Obrigada!


 

O Desafio 4 - Carne & Brie {Concurso "As Presidentes"}



3 Desafios superados no concurso "As Presidentes". Entrada, Vegetariano e Peixe/Marisco. Em todos eles o desafio era apenas 1, conjugar com determinado tipo de queijo. Não foi tarefa fácil, porque em 2 dias tivemos que criar as receitas para enviar para a organização a lista dos ingredientes necessários para o dia de Prova.
Fiquei em nervos. Tudo o que experimentava corria mal (A sério!!!), acabei por enviar receitas que não testei convenientemente, mesmo! Ponderei até desistir. Não estava segura, e gosto de fazer as coisas com certeza, pelo menos de partir p'ra ela com segurança. Mas como desistir, é uma palavra que teimo em não usar, fui. Sem rede, mas fui. Cheguei e pensei que ia usar o meu sentido para a coisa, e fazer o melhor que conseguisse. Fiquei orgulhosa, e muito satisfeita dos resultados que obtive nestas 3 primeiras receitas, que nunca são demais relembrar. Ora se quiserem rever:
Gratinado de Bacalhau e Camarão com Queijo de Cabra e Crosta de Broa
Passada esta fase, tivemos que pensar nas duas ultimas receitas. Novos desafios. Carne com Brie e Sobremesa com Mousse de queijo. Aqui, as ideias foram certeiras. O dia de experiência na cozinha cá de casa não podia ter corrido melhor. Enviei a lista de ingredientes, com a convicção que era exactamente o que queria fazer.
Vamos então à carne, que a sobremesa vem noutro post!
Tinha que ter uma receita que remetesse para o meu Alentejo. E pensar em carne e Alentejo, a relação é direta com o Porco Preto. Mas e então como é que se mistura carne de porco com brie? E migas? Sim migas, uma alentejana tem que fazer migas, certo? Pensa, repensa e sai esta maravilha.
Os lombinhos enrolados no bacon, tenrinhos e suculentos combinados com a subtileza do brie. Perfeito. As migas de bróculos ao contrário das tradicionais, são leves trazem cor e frescura ao prato. Pretendi mostrar que as migas podem ser do que quisermos... espargos, tomate, hortelã, combinações sem fim. Depois para o toque final, o puré de maçã, que alinha nesta "moda" do doce com salgado, mas que efetivamente tem razão de ser. Corta a gordura e compõe um prato riquíssimo! Tão bom! Quem provou, adorou e eu fiquei tão feliz e orgulhosa de ter sido a autora desta relíquia!
Então e como se faz? Apesar de muita escrita, é tudo muito simples e fácil. Demora um bocadinho, é verdade. São 3 receitas numa só. Mas no final, vale tanto a pena! Acreditem!
Quanto ao concurso, continua até dia 26 (Domingo), e podem (e devem!) votar até lá. O prémio, já sabem é a tal viagem a Paris, com o tal workshop de culinária francesa, e depende apenas e só dos votos!!! Bora lá! Merci!❤ É aqui:

E agora a receitinha:

Medalhões de Porco Preto com Brie, Migas de brócolos e Puré de maçã

Ingredientes

8 Medalhões de lombinho de porco preto, com cerca de 1,5 cm de altura

2 c.s. Massa de pimentão 

3 dentes de alho

Sal grosso

Vinho branco q.b.
8 fatias de bacon
Azeite q.b.
Manteiga q.b
8 fatias de queijo Brie Président
Hastes de Tomilho fresco
Pimenta rosa em bagos

Puré de maçã
2 Maçãs vermelhas
2 Maçãs reinetas 
2 c.s. Manteiga q.b.
2 c.s. Açúcar mascavado
2 cravinhos
Canela em pó q.b.

Migas de brócolos
1 haste de brócolos pequena
1/2 pão tipo alentejano do dia anterior
1 molhinho de coentros frescos 
3 dentes de alho
Azeite q.b.

Método
Lombinhos
1. Temperar os medalhões com a massa pimentão, os dentes de alho esmagado e macerados com um pouco de sal, e cerca de meio copo de vinho branco. Repousar cerca de 30 min.
2. Tirar o courato ao bacon, dobrar ao meio, de forma a que fique da altura da carne, enrolar à volta de cada medalhão e prender bem com fio de cozinha.
3. Numa frigideira antiaderente, deitar um pouco de azeite, assim que estiver quente, selar os medalhões em lume alto, dos dois lados.
4. Colocá-los num pirex, e levar ao forno para acabar de cozinhar.
5. Na frigideira onde fritou a carne, juntar um pouco vinho branco e 1 c.s. de manteiga, para aproveitar os sucos da carne que ficaram na frigideira, e deixar ferver e reduzir. 
6. Quase no final juntar mais 1 c.s. de manteiga e uns bagos de pimenta rosa, deixar ferver. Reservar quente.
7. Mesmo antes de servir, colocar uma fatia de brie em cima de cada lombinho, uma haste de tomilho fresco e gratinar com um maçarico de cozinha, ou em alternativa, levar ao forno junto à grelha de cima para gratinar levemente.

Puré de Maçã
1. Descascar e descaroçar as maçãs e cortar em pedaços pequenos.
2. Numa frigideira anti-aderente colocar a manteiga. Assim que derreter polvilhar com açúcar mascavado e juntar a maçã e os cravinhos. 
3. Cozinhar em lume alto, juntando água aos pouquinhos até que a maçã fique bem cozida, mexendo de vez em quando.
4. Assim que estiver, esmaga-se bem com um garfo. Reservar.

O Puré, na bimby:
1. Descascar e descaroçar as maçãs e cortar em pedaços pequenos.
2.No copo colocar a manteiga e polvilhar com açúcar mascavado. 1 min. 100ºC, vel. 1
3.Juntar a maçã e os cravinhos. Cozinhar. 5-7 min. 100ºC. Vel.2., juntando água pelo bucal, aos pouquinhos até que a maçã fique bem cozida, mexendo de vez em quando.
4. Assim que estiver, retiram-se os cravinhos, e desfaz-se. 10 seg. vel.4 

Migas de brócolos
1. Cozer os brócolos em água fervente e abundante, temperada de sal. 
2. Tirar os brócolos da água e reservar.
3. Cortar o pão em cubinhos, descartando as côdeas. Colocar numa taça e deitar a água da cozedura dos brócolos sobre o pão, de forma que fique bem embebido. Tapar e aguardar uns minutos. 
4. Desfazer bem o pão, ficando uma papa.
5. Num tacho colocar um pouco de azeite, e os dentes de alho picadinhos.
6. Assim que ferver, juntar o pão e envolver.
7. Picar os brócolos grosseiramente e os coentros e juntar. 
8. Volta ao lume, mexendo sempre. Juntar mais um pouco de água se necessário. Devem ficar com uma consistência mole.

As migas, na Bimby:
1. Colocar 500 g de água na bimby, temp. varoma. Assim que ferver, adicionar sal, e juntar os brócolos no cesto. Cozer os brócolos. 5 min. vel. 4, temp. varoma (o tempo depende um pouco, verificar se estão cozidos, mas não demasiado)
2. Escorrer a água (reservando-a), e com uns toques de turbo, picar grosseiramente os brócolos. reservar os brócolos à parte.
3. Cortar o pão em cubinhos, descartando as côdeas. Colocar numa taça e deitar a água da cozedura dos brócolos sobre o pão, de forma que fique bem embebido. Tapar e aguardar uns minutos. 
5. No copo da bimby, colocar um pouco de azeite (cerca 30-40g) e os dentes de alho. Picar, uns segundos, vel.5. Marcar 2 min. vel.  1. temp. varoma, até refogar os alhos.
6. Juntar o pão e 1 min. vel 3 para desfazer o pão, mas sem ficar completamente em papa.
7. Juntar os brócolos e coentros picadinhos. Envolver e cozinhar, 3 min. vel.2 temp. 100ºC. Ir juntando mais um pouco da água pelo bucal, se achar que está muito seco. Deve ficar com uma consistência mole. tipo "açorda de marisco"

Servir os medalhões regados com o respetivo molho, acompanhados das migas de brócolos e o puré de maçã.

Se gostou, e quer guardar ou imprimir, clique no botão "Print" no final do post.
Obrigada!


Gratinado de Bacalhau e Camarão com Queijo de Cabra {"As Presidentes"}


O 3.º Desafio do Chef Chakall, do concurso "As Presidentes" pedia um prato de peixe e/ou marisco em que se usasse medalhões de queijo fresco de cabra da Président. 
Assim de repente pareceu simples, mas o queijo de cabra tem um sabor muito forte e uma textura que não conjuga com qualquer coisa. Pensei de imediato em bacalhau. Idealizei uma receita com puré de batata doce, espinafres, bacalhau e queijo. Passei à ação, mas não resultou. Fiquei indecisa, e com muitíssimo pouco tempo. Por um lado queria tentar inovar, criar algo diferente do que é habitual na minha cozinha, mas o tempo não o permitiu e também achei que devia ser fiel ao meu tipo de cozinha, mais virada para o tradicional, embora com um toquezinho da culinária mais moderna, que quer queiramos quer não, nos vai influenciando. Assim, pensei no tão já conhecido bacalhau com natas que, invariavelmente é diferentes de casa para casa. Resolvi juntar também camarão, e introduzir o queijo num creme final que o destacasse, acabando com uma broa e coentros que traz um crocante diferente ao prato.
Confesso aqui (que ninguém nos ouve! ;) ) que propus a receita desta forma sem a testar antes, a primeira vez que fiz esta combinação foi mesmo no dia D. Era o tudo ou nada e tive que arriscar. Não posso estar mais satisfeita e orgulhosa de mim, porque resultou na perfeição. 
Experimentem, que vão garantidamente surpreender!
Entretanto, não se esqueçam que até dia 26 ainda podem votar. É imprescindível, uma vez que a vitória do concurso depende exclusivamente dos vossos Votos! É só acederem AQUI!!! e se tiverem dúvidas está tudo explicadinho neste POST!!

Ingredientes (Serve 4)
3/4 batatas para fritar
Óleo para fritar
2 lombos de bacalhau
1 embalagem de miolo de camarão grande 
1 cebola grande + ½ 
3 dentes de alho + 1 + 1
Louro, 1 folha + 1
Salsa q.b.
Bechamel (água do bacalhau, manteiga, farinha trigo, sal, mistura pimenta moída na hora e noz moscada, limão)
1 embalagem de Natas Crème Fraiche Président
Coentros q.b
2 ou 3 fatias de broa de milho
Azeite q.b
Flor de sal q.b.
Grãos de pimenta rosa q.b.
1 limão

Preparação - Tradicional
1. Descascar e cortar em cubos as batatas para fritar. Reservar em água fria com sal.
2. Fazer um caldo aromatizado, fervendo água, cerca de meio litro, com um fio de azeite, um pouco de salsa, 1 dente de alho esmagado, 1 folha de louro, meia cebola e uns grãos de pimenta rosa. Assim que ferver, deitar numa taça sobre o bacalhau, envolver com pelicula e reservar.
3. Secar as batatas com um pano e fritar em óleo bem quente. Retirar para papel absorvente e reservar.
4. Cortar a cebola em rodelas finas, picar os dentes de alho e refogar em um pouco de azeite, louro e salsa picada, só até alourar.
5. Retirar o bacalhau do caldo, limpar de peles e espinhas, Lascar o bacalhau e juntar ao refogado, envolvendo também com as batatas fritas.
6. Numa parte da água, ferver os camarões.
7. Já fora do lume envolver os camarões no refogado.
8. Preparar o bechamel, num tachinho, com 1 c.s. bem cheia de manteiga. Quando derreter, juntar 2 c.s. farinha e mexer muito rapidamente, ir juntado o caldo do bacalhau e do camarão, mistura pimenta moída na hora, noz moscada, e retificar o sal. Quanto estiver cozido juntar um pouco de sumo de limão, e ½ pacote de natas. Se ficar com grumos, coar de seguida.
9. Envolver no refogado, e deitar num pirex de forno.
10. Às restantes natas, juntar o queijo de cabra picadinho, e um pouco de sumo de limão e pimenta. Misturar bem, e deitar por cima do bacalhau.
11. Picar coentros com 1 dente de alho. Juntar a broa esfarelada, e envolver com um fio de azeite.
12. Polvilhar o bacalhau com a broa. Levar ao forno a gratinar.
13. Servir com uma salada verde.

Preparação - Bimby
1. Descascar e cortar em cubos as batatas para fritar. Reservar em água fria com sal.
2. No copo limpo e bem seco, deitar a broa aos cubos, coentros e dente de alho. Dar uns toques no turbo, e depois uns segundos na vel. 8. Até estar esfarelada. Retirar, envolver com um fio de azeite e reservar.
3. No copo da bimby (sem lavar) fazer um caldo aromatizado, colocando cerca de 500g água, com um fio de azeite, um pouco de salsa, 1 dente de alho esmagado, 1 folha de louro, meia cebola e uns grãos de pimenta rosa. 5 min. vel. 1, temp. varoma (Ou até ferver)
Assim que ferver, deitar numa taça sobre o bacalhau, envolver com película e reservar.
4. Entretanto secar as batatas com um pano e fritar em óleo bem quente. Retirar para papel absorvente e reservar.
5. Sem lavar o copo, deitar a cebola, os dentes de alho e a salsa. picar, sem ficar muito desfeito. Uns segundos, vel. 4.
6. Juntar azeite, uma folha de louro e refogar. 3 min. vel. 2, temp. varoma
7. Entretanto, numa taça, colocar os camarões, tapar com parte da água do bacalhau e levar ao microondas, uns minutos para os ferver levemente.
8. Retirar o bacalhau do caldo, limpar de peles e espinhas, Lascar o bacalhau.
9. Juntar ao refogado o bacalhau e o camarão. Envolver, 1 min. vel col. inversa, 100ºC. Retirar e colocar no pirex, juntando e envolvendo também as batatas fritas.
10. Sem lavar a bimby, preparar o bechamel, juntando 500g da água da cozedura do bacalhau e camarão, 1 c.s. bem cheia de manteiga. 40g farinha, mistura pimenta moída na hora, noz moscada, e retificar o sal. 8 min. vel.4, 90ºC 
11. No final, juntar um pouco de sumo de limão, e ½ pacote de natas. Mexer bem.
12. Envolver ao bacalhau que já esta no pirex.
13. Às restantes natas, juntar o queijo de cabra picadinho, e um pouco de sumo de limão e pimenta. Misturar bem, e deitar por cima do bacalhau.
14. Polvilhar o bacalhau com a broa. Levar ao forno a gratinar.

 Servir com uma salada verde.

Bom apetite e Bons "Postiscos"!

Se gostou, e quer guardar ou imprimir, clique no botão "Print" no final do post.
Obrigada!

Bem vindo Verão e Uma Salada Russa!



Primeiro dia de verão. E que dia quente neste Alentejo... Por estas alturas só apetece petiscos, sopas frias, saladas coloridas... chegou a altura de dar descanso às comidas de fogão demoradas. Coisinhas rápidas, que dê para preparar antecipadamente, levar para o trabalho, para o pic-nic ou até para a praia. Salada russa é daquelas receitas de sempre... nunca percebi muito bem o nome, mas deve ser por ser uma mistura de tudo o que tiver à mão. E é tão boa... Quanto mais variedade de legumes melhor. Assim como a variedade de peixes também pode ser bem variada... Esta saiu, mesmo com o que havia no congelador e precisava ser gasto... normalíssima, simples, fácil e rápida. 
Mas tenho vindo a perceber que há quem não consiga cozer os legumes sem que se desfaçam, especialmente as batatas... por isso além da receita, deixo os meus "truques". São muito simples, mas infalíveis :)
Depois é acompanhar com uma maionese caseira. Faz toda a diferença. Confesso que não faço com frequência, os ovos crus e uma quantidade tão grande de gordura, não tornam a coisa nada saudável... Mas e a maionese embalada por acaso é saudável? Nem pensar! Assim, compensa-se o mal com o bem que sabe, e uma vez não são vezes...

Posto isto cá vai a receitinha ... e os truques no final ;)

Ingredientes (Serve 4)
Salada
3/4 batatas médias
2 cenouras
1 embalagem de ervilhas
(Pode ser também feijão verde, milho, brócolos, etc)
3 ovos
3 medalhões de pescada
1 embalagem de miolo de camarão
6 palitos de delicias do mar
(Pode ser atum, bacalhau, outro peixe, etc)
Azeitonas 
Tomate maduro

Maionese
1 ovo
1 c.chá mostarda
Sumo 1/2 limão
sal fino
1 pitada de alho em pó
Óleo ou Azeite (se for daquele mais suave)
Pimenta preta (opcional)

Método
1. Descascar e cortar as batatas e as cenouras em quartos longitudinais, de forma a que fiquem todos mais ou menos de mesmo tamanho.
2. Colocar em água, temperada com sal e levar ao lume para cozer.
3. Passar as evilhas por água para descongelarem. Juntar ás batatas assim que começarem a ferver, assim como os ovos. Deixar cozinhar.
4. Entretanto, descongelar os camarões e o peixe. Quando os legumes estiverem quase, faltando cerca de 5 minutos, juntar.
5. Assim que tudo estiver cozido, retirar para uma travessa larga de forma a não ficarem muito em cima uns dos outros. Deixar arrefecer por completo.
6. Cortar tudo em cubinhos. Descascar os ovos e cortar em gomos.
7. Deitar os legumes num pirex, e temperar com um pouco de azeite e vinagre, envolvendo com cuidado.
8. Colocar por cima, o peixe os camarões e as delicias aos cubinhos. Dispor os ovos aos gomos e o tomate também em gomos.
Reservar.

Maionese:
1.Num copo misturador deitar o ovo (que tem que estar à temp. ambiente) e todos os outros ingredientes, à excepção do óleo/azeite).
2. Colocar a varinha mágica a trabalhar e ir juntanto o óleo/azeite de fio, emulsionando, até que ganhe a consistência desejada. 
3. Retificam-se os temperos, e reserva-se no frio.

Serve-se a salada russa com a maionese.

Truques e Dicas:
1 - Como cozer os legumes sem que se desfaçam?
Em 1.º lugar, as batatas devem iniciar a cozedura com água fria. Nunca água a ferver, porque faz com que a batata coza demasiado por fora e se desfaça. Depois, nunca cortar os legumes ainda quentes, e o mesmo se aplica aos ovos.
2 - Como intensificar o sabor do tempero, não precisando abusar na maionese?
O facto de temperar um pouco os legumes antes, faz com que absorvam o tempero e fiquem muito mais saborosos. Se temperarmos só na hora, vai ficar a notar-se o azeite e o vinagre com a maionese, ficando mais gorduroso.
3 - Maionese caseira, às vezes não funciona???
Basta que todos os ingredientes estejam à mesma temperatura. Resulta de certeza. O alho em pó e a mostarda, dão-lhe um toque muito agradável. A quantidade de óleo não é certa, depende de quando a mainese ganha ponto, mas regra geral, para um ovo, deverá ser qualquer coisa em torno de 200 ml.

E pronto, um verão cheio de cor, petiscos, sol e praia (nas férias!!!) por cá, vou continuar a mostrar-vos os resultados da minha cozinha.

Bom apetite e bons "postiscos"! 








Galette Colorida com Camembert {Concurso "As Presidentes"}


O concurso "As Presidentes" segue a bom ritmo. Esta semana respondemos ao 2.º desafio do Chef Chakall, mais uma vez na cozinha da ACPP (Associação de Cozinheiros Profissionais de Portugal) com a preciosa ajuda do Chef Gil Mourão e sua equipa.
Pretendia-se que criássemos uma receita vegetariana, em que entrasse o queijo Camembert. Entre várias experiências, a que resultou melhor foi esta. Os legumes grelhados antes de os colocar na quiche, deixa-lhes o sabor mais acentuado e uma textura mais firme. A mistura com os queijos e ervas dá-lhe o toque final.
A VOTAÇÃO ainda decorre e uma vez que a vencedora depende mesmo dos votos... continuo à mercê do vosso clique no botãozinho "VOTAR".
Para quem chega aqui agora, eu volto a explicar... o prémio, para a que tiver mais votos no final das 5 semanas ganha nada mais nada menos que uma viagem a Paris para duas pessoas, com alojamento de duas noites em quarto duplo e atelier de gastronomia para duas pessoas com chefs franceses (no valor de 600€).
Portanto, se estiverem dispostos a ajudar fazem assim:
1.º - Registam-se no site AQUI! (Atenção que pede uma password... esta é a que vai servir apenas para acesso ao site... não é a do vosso mail... (pode até ser... mas isso é convosco!)
2.º - Vão ao vosso e-mail (ao que introduziram no registo) e hão-de ter um e-mail da Président, com um link para ativação da conta. Clicam aí, e vão ver que a conta estará ativa.
3.º - É só VOTAR!!!! AQUI!!! E já está!
Por acaso custou alguma coisa?? Nadinha... e com isto ajudam a única Alentejana, em concurso a ir a Paris aprender uns "postiscos" novos e magnifiques recettes. D'accord? Oui???
4.º - Podem (e DEVEM) votar 1 x SEMANA. Mas a partir da primeira vez, passa a ser facílimo... é só ir a votar AQUI!! escrever o mail (que registaram) e a password (que registaram) e já está...
E agora a receitinha, que também já está publicada no site da Président.

Galette Colorida com Camembert

Ingredientes
1 Placa de massa quebrada.
6 Cogumelos brancos frescos grandes
1 Courgette média
8 Mini tomate-chucha
8 Espargos verdes frescos
1 Cenoura
3 ovos
½ Pacote Crème Fraiche Président
5 Medalhões de Queijo de Cabra Fresco Président
1 Camembert Président
Azeite q.b.
Flor de sal q.b
Pimenta moída na hora q.b,
Segurelha seca q.b. Aromas d'Oureana
Coentros secos picados q.b.
Alho em pó q.b.
Hastes de tomilho fresco q.b.

Método
1. Forrar uma tarteira retangular com a massa quebrada. Picar o fundo com um garfo. Cobrir com uma folha de vegetal e preencher (por exemplo com feijões) para não perder a forma. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºc, cerca de 10 a 15 minutos, até ficar quase cozida, mais ainda sem ganhar cor.
2. Fatiar os cogumelos e a courgette na longitudinal, com cerca de 0,5 cm. Abrir os mini-tomates chucha ao meio.
3. Cortar a cenoura em fatias longitudinais, um pouco mais finas que a courgette (por exemplo com um descascador)
4. Arranjar os espargos, rejeitando a parte dura do talo.
5. Envolver os vegetais c azeite, polvilhar c flor de sal, as ervas e a pimenta.
6. Grelhar os legumes, rapidamente dos dois lados (2 min de cada lado)
7. Dispor os legumes na tarteira.
8. Bater os ovos com as natas, o queijo de cabra esfarelado, temperar com um pouco flor de sal, pimenta moída na hora e mais um pouco das ervas aromáticas.
9. Deitar sobre os legumes.
10. Cortar o camembert em fatias e dispor por cima.
11. Juntar umas hastes de tomilho fresco.
12. Levar ao forno, a 170/180º até o creme estar cozido.

Servir morno com uma salada verde.

Bom apetite, "Bons Postiscos" .... e Bora lá Votar! Por favor ... S'il vous plaît :)

























Produtos de Parceiros: