Creme de Peixe e Marisco











O inverno chegou mesmo. Depois de umas fortes chuvadas chegam dias frios (muito frios!!!) mas solarengos e luminosos. Adoro. São inspiradores, transmitem-me tranquilidade mas ao mesmo tempo energia. Anoitece cedo, e chegar a casa ao fim do dia, faz apetecer cozinhar comida de conforto e quentinha. Para isso, nada melhor que uma sopinha. Esta é uma versão de sopa de legumes, mas enriquecida com peixe e marisco. É maravilhosa e faz quase a refeição. 
Para a confeccionar usei o robot de cozinha (Bimby), que permite cozinhar tudo ao mesmo tempo, cozendo o peixe e os mariscos ao vapor, mas libertando os sabores para a sopa. Na receita deixo-vos também a versão tradicional, que apesar de um pouco mais trabalhosa e demorada, fica igualmente boa. 
E a partir de agora vou dar por aberta a época natalícia e começar a organizar a minha lista de receitas. Comidita da boa, e é meio caminho andado para um Natal aconchegante e feliz!

| Creme de Peixe e Marisco | 
Ingredientes (Serve 6):
| 1 posta de peixe (maruca, pescada)
| 1 embalagem Mistura de mariscos (camarão, ameijoas, mexilhão, delicias do mar)
| 6 camarões (20/30)
| 2 courgettes
| 1 chuchu
| 2 ou 3 cenouras e/ ou abóbora
| 1 cebola grande
| 1 tomate 
| 1 dente de alho
| 1 ramo de coentros
| Azeite q.b.
| Sal grosso

Método by bimby:
1. Descongele os peixes e os mariscos, coloque na varoma e tempere de sal. Reserve
2. No copo coloque os legumes arranjados e cortados em pedaços, e um raminho de coentros. Junte 600 ml de água.
3. Coloque a tampa e por cima a varoma. Programe 25 min / temp.Varoma / vel. 2
4. Terminado o tempo, retire a varoma e reserve.
5. Junte o azeite (cerca de  3 c.s.), coloque o copo-medida, e triture a sopa. 1 min vel 3-5-7 progressivamente.
6. Retifique os temperos, juntando mais um pouco de sal se for necessário (só tinha o sal que foi absorvendo do peixe) e/ou um pouco de água, para a consistência desejada.
7. Arranje o peixe em lascas (limpo de espinhas e peles), descasque o camarão e os restantes mariscos. Junte tudo à sopa, ou reserve numa taça à parte.
8. Sirva a sopa com o peixe e mariscos e polvilhada com coentros picadinhos.

Método Tradicional:
1. Descongele os peixes e os mariscos, tempere de sal, e coza numa panela com água fervente, cerca de 5 a 10 minutos.
2. Retire os peixes e mariscos. Coe a água.
2. Na mesma panela, deite os legumes arranjados e cortados em pedaços, e um raminho de coentros. 3. Junte 600 ml de água, aproveitando a água de cozedura dos peixes e mariscos. Cozinhe, cerca de 25 minutos, até que os legumes estejam cozinhados.
4. Junte o azeite (cerca de 3 c.s.), e passe a sopa com a varinha-mágica.
6. Retifique os temperos, juntando mais um pouco de sal se for necessário (só tinha o sal que foi absorvendo do peixe) e/ou um pouco de água, para a consistência desejada.
7. Arranje o peixe em lascas (limpo de espinhas e peles), descasque o camarão e os restantes mariscos. Junte tudo à sopa, ou reserve numa taça à parte.
8. Sirva a sopa com o peixe e mariscos e polvilhada com coentros picadinhos.

Bom apetite e bons "Postiscos"! 


Se gostou, e quer guardar ou imprimir, clique no botão "Print" no final do post.
Obrigada!





Tarte de Chocolate e Noz {com Farinha de Castanha}


Há já algumas semanas que da minha cozinha saiu esta maravilha. Do workshop do Alegro sobrou um pacote aberto de farinha de castanha. Tinha que o usar, e andava a pensar que a castanha casa bem, de certeza com chocolate. Tinha também uma placa de massa quebrada, e um almoço de amigos marcado. Era domingo. Estava tudo a conjugar-se. Tinha que ser. Nova experiência a caminho. Pesquisas daqui, pesquisas dali, encontrei uma receita de Tarte de chocolate que me pareceu muito bem, neste blogue que também sigo "Terapia na Cozinha"Depois foi só adaptar. Substituir a farinha por farinha de castanha e a massa da base por massa quebrada.
Bastaram 10 minutos de preparação, e o forno encarregou-se do resto!

Almoço servido, seguido desta delicia, acompanhada com uma bola de gelado e frutos vermelhos.

Perfeito, foi um domingo gastronomicamente perfeito, e a experiência será certamente a repetir.
Além de que é uma óptima sugestão para o S. Martinho que se aproxima. Boa?

{Receita adaptada Daqui}


Ingredientes
| 1 placa de massa quebrada de compra, ou caseira
| 5 ovos
| 1 pitada de sal
| 200 gr de açúcar amarelo
| 120 gr de manteiga sem sal
| 200 gr de chocolate negro (pelo menos 50% cacau, quanto mais cacau, mais intensa fica a tarte)
| 50 gr de farinha de castanha Amálgama”
| 50 gr de nozes picadas
| 1 c.café de café solúvel

Método

1. Forrar uma tarteira com fundo amovível, com folha papel vegetal, colocar a massa e picar com um garfo. Reservar. 
2. Pré-aquecer o forno a 180ºC.

3. Com uma batedeira, bater as claras em castelo, reservar.

4. Bater as gemas, o açúcar e a manteiga, numa taça em banho-maria. (Colocar um tacho com água ao lume a ferver. Encaixar uma taça de vidro, que não toque na água)

5. Derreter o chocolate partido aos pedaços no microondas. 
6. Tirar a taça do banho-maria, juntar o chocolate, o café e uma pitada de sal. Bater com velocidade alta, até ficar um creme uniforme.
7. Juntar a farinha de castanha. Envolver, a velocidade baixa.
8. Juntar as nozes envolver, e ir juntando as claras aos poucos, evolvendo com uma vara de arames, com muito cuidado.
9. Deitar sobre a base e levar ao forno cerca de 25 min, até a massa estar bem cozida.


Método by Bimby
1. Forrar uma tarteira com fundo amovível, com folha papel vegetal, colocar a massa e picar com um garfo. Reservar. 
2. Pré-aquecer o forno a 180ºC.
3. Com uma batedeira, bater as claras em castelo, ou na bimby com o copo bem limpo, colocar a borboleta, as claras e uma pitada de sal e programar 4 min/ vel 3 1/2. Retirar para uma taça de vidro e reservar.
4. Tirar a borboleta.
5. Deitar no copo as gemas, o açúcar e a manteiga e programar 5 min/ 70º/vel 4.
6. Juntar o chocolate partido aos pedaços, o café e uma pitada de sal. Deixar amolecer e programar 20 seg/ vel 4. Fazer descer os resíduos do copo.
7. Juntar a farinha de castanha, 10 seg/ vel 3. Envolver bem com a espátula se necessário.
8. Voltar a colocar a borboleta, Juntar as nozes e 1/3 das claras batidas e programar vel. 1 ou 2, ao fim de 10 seg, pelo bucal ir juntando as claras aos poucos, até estar uma mistura uniforme e fofa.
9. Deitar sobre a base e levar ao forno cerca de 25 min, até a massa estar bem cozida.

Massa Quebrada Caseira:
- 200 g farinha
- 100 g manteiga
- 50 g água
- 1 pitada de sal
- Para versão doce, juntar 1 c.s. açucar.

Tradicional: Misturar todos os infredientes, e amassar até formar uma bola
Com bimby: Todos os ingredientes no copo, 15 seg/vel 6

Nota: 
Deve colocar-se a tarte mais junto à parte baixa do forno. Uso a 2.ª linha a contar de baixo, para que a massa coza rápido, e o recheio não muito.

 Servir morno, com uma bola de gelado e frutos vermelhos (Framboesas, Romã ou Morangos)

 Bom apetite e bons "Postiscos"!
Se gostou, e quer guardar ou imprimir, clique no botão "Print" no final do post. 
Obrigada!


























Produto de parceiro, usado na receita:
Farinha de Castanha - Amálgama