Açorda de Beldroegas {Queijo curado de cabra}

Há  já algum tempo que não vos trago uma açorda. No Alentejo, apesar do calor, as açordas não param. Até porque é no verão que há mais ingredientes da "horta". É o tomate bem madurinho, para as Açordas de tomate, nas suas mais variadíssimas versões, e neste caso as Beldroegas.
Beldroegas...ou "Balduregas" na gíria alentejana, é uma erva que nasce "a bravo", considerada até uma erva daninha e infestante. Cresce em canteiros e entre outras plantas. Tem folhas e caule carnudos e um sabor inigualável. Hoje em dia já se cultiva, mas cá em casa come-se a que nasce por si, quando é sua época.
É uma planta com muitíssimos benefícios para a saúde: 
As folhas de beldroegas, por serem ricas em vitaminas e sais minerais, apresentam vários benefícios nutricionais:  A vitamina A contribui para a boa visão e para o sistema imunológico. As vitaminas do complexo B são esseciais na digestão e absorção de vários nutrientes. As vitaminas C e E possuem um grande potencial antioxidante, prevenindo diversos tipos de doenças. Tem elevado teor de magnésio, e é importante para a saúde muscular e óssea. É boa fonte de cálcio, potássio (controlo da pressão arterial), ferro (transporte celular de oxigénio) e zinco (saúde imunitária). É ainda muito rica em ácidos gordos ómega-3 (ácido alfa-linolénico)
A forma de cozinhar as beldroegas, são habitualmente duas. Em sopa, num creme de legumes com as suas folhas, ou em Açorda, que é como quem diz, sopas de pão. No seu caldo coze-se queijo de cabra curado e ovo escalfado. Simples assim, como se quer no no Alentejo. É um prato "pobre", mas o seu sabor, bate certamente muitos pratos de alta cozinha. É comida de conforto, e isso já diz tudo.
E como é que se faz?
Eu faço como desde sempre vi fazer...É daquelas coisas meio "a olho", e depende mesmo do toque pessoal.
Vão lá apanhar um molhinho delas e ... mãos na massa :)

Ingredientes (Serve 4)
| 1 bom molho de beldroegas
|2 batatas médias
|1 cabeça de alhos
|1/2 cebola
|2 queijos de cabra curados (dos duros)
|4 ovos (preferencialmente biológicos)
|Pão alentejano duro
|Azeite q.b.
|Sal q.b.
|Colorau q.b.
| 1 folha de louro

Método:
1. Arranjar as beldroegas, descartando os talos mais grossos. Colocar num alguidar com água para irem perdendo a terra, e lavar bem. 
2. Descascar as batatas e cortar em rodelas. Lavar e cortar cada queijo em quartos. Reservar.
2. Num tacho, cobrir o fundo com azeite, juntar uma cabeça de alhos inteira, arranjada e lavada (sem a pele exterior, mantendo apenas a pele dos dentes de alho), a cebola picadinha e a folha de louro. Levar ao lume alto, até refogar um pouco.
3. Juntar as beldroegas, temperar de sal e colorau. Envolver e deixar amolecer.
4. Juntar as batatas e o queijo. Tapar com água (preferencialmente já a ferver), deixar cozinhar até as batatas estarem mesmo quase. (Cerca de 10 minutos)
5. Rectificar a quantidade de água (de forma a que seja a suficiente para fazer o caldo da açorda) e os temperos.
6. Abrir os ovos um a um e juntar com cuidado. Deixar cozer.
7. Para uma travessa, tirar os ovos, as batatas, o queijo e a cabeça de alho, e servir a acompanhar o caldo bem quente, sobre fatias de pão fininhas.

Bom apetite e bons "Postiscos"!

Se gostou, e quer guardar ou imprimir, clique no botão "Print" no final do post.
Obrigada!


Sem comentários:

Enviar um comentário

Deixe por favor a sua opinião! Obrigada pela visita! Volte sempre.