Mil Folhas de Puro Prazer e o Último desafio para o Público {"As Presidentes"}











Quando o Chef Chakall lançou o 5.º Desafio (e último para o público), que implicava criar uma receita de sobremesa com Queijo Rondelé Natural, as minhas papilas gustativas imaginaram de imediato esta maravilha. Uma das receitas com mais sucesso por cá é mesmo o Bolo de cenoura e noz com cream cheese e praliné de noz. Tinha que arranjar forma de lhe fazer umas alterações e torná-lo ainda mais surpreendente. À primeira resultou na perfeição, tal e qual eu tinha imaginado! É um pedaço de céu. O bolo é leve e desfaz-se na boca, em contraste com a frescura e cremosidade do cream cheese e o estaladiço da massa filo, é assim qualquer coisa... para terminar e rematar a coisa, a praliné de noz... pronto... nem há explicação. Não é falta de modéstia. É que se há coisas maravilhosas, esta feliz combinação é uma delas.
Experimentem porque vale tanto a pena!
A esta altura, que vos escrevo, já foi a final, em que voltámos a cozinhar, já sei que não fui a vencedora do concurso. Fiquei num honroso 2.º lugar, mas com muito orgulho do meu percurso e receitas apresentadas. Não mudava nadinha. Foi muito bom... a reportagem do último dia fica para um próximo post!
Para quem chegou a este post sem ver os anteriores, provavelmente não entende de qu desafios e concurso estou a falar... pois bem, se quiserem saber mais, vejam este POST, onde explico o inicio desta aventura! ;)

Vamos então a este menino,

| Mil folhas de Noz e Cenoura com Cream cheese e Praliné de noz |

Ingredientes (Serve 4)

| 120 g cenoura ralada finamente (ou triturada em robot)

| 80 g miolo de noz triturado, mas não em farinha

| 70 g açúcar branco

| 70 g açúcar amarelo
| 2 ovos
| 100 ml óleo
| 120 g farinha sem fermento
| 1 c.chá fermento em pó
| 1 c.chá bicarbonato de sódio
| 2 c.s. vinho do porto

Para o cream cheese
| 5 c.s. açúcar confeiteiro
| 100 g natas para bater 
| Umas gotas essência de baunilha
| Umas gotas limão

Para o crocante
| 100 g açúcar branco
| 70 g miolo de noz

Massa Filo
| 3 folhas de massa filo
| Manteiga derretida

Método 

Bolo
1. Juntar os ovos com o açúcar, e bater bem até duplicar de volume.
2. Juntar o óleo e envolver.
3. Juntar a farinha, o bicarbonato, o fermento. Envolver.
4. Envolver a cenoura, a noz, e o vinho do porto.
5. Colocar a massa em tabuleiro, untado e forrado com vegetal, de forma a ficar com pouca altura.
6. Levar ao forno pré-aquecido 170º/180º
7. Retirar do forno quando cozido (fazer o teste do palito), ao fim de uns minutos desenformar e retirar o papel vegetal.
8. Arrefecer sobre uma grelha.

9. Quando frio, cortar em círculos (se se pretender fazer doses individuais) se não basta cortar em duas partes iguais.

Bolo, com bimby:
1. Colocar a noz no copo, e triturar na vel. 7, até ficar bem picadinha. reservar.

2. Juntar os ovos com o açucar, e bater com a borboleta, 5 min. vel. 3, 37º
3. Juntar o óleo e envolver, vel.2
3. Juntar a farinha, o bicarbonato, o fermento, envolver, vel. 2
4. Com a bimby a trabalhar, juntar pelo bucal,  a cenoura e a noz e o vinho do porto, deixar envolver.
5. 
Colocar a massa em tabuleiro, untado e forrado com vegetal, de forma a ficar com pouca altura.
6. Levar ao forno pré-aquecido 170º/180º

7. Retirar do forno quando cozido (fazer o teste do palito), ao fim de uns minutos desenformar e retirar o papel vegetal.

8. Arrefecer sobre uma grelha.

9. Quando frio, cortar em círculos (se se pretender fazer doses individuais) se não basta cortar em duas partes iguais.


Cream cheese

Com a batedeira, bater as natas com o açúcar, umas gotas de limão e de baunilha, até ficarem bem firmes.

Juntar o queijo e a baunilha e envolver à mão com cuidado, ficando um creme uniforme, mas aveludado. Reservar no frio, para servir bem fresquinho.

Cream cheese, com bimby:
1. Pulverizar o açúcar, 15 seg. vel.9
2. Juntar as natas bem frias, e bater com a borboleta, 2 min, vel.3,5
3. Juntar a baunilha e o queijo, e envolver até ficar uniforme, vel. 1 ficando um creme uniforme, mas aveludado. Reservar no frio, para servir bem fresquinho.

Praliné de noz
Espalhar as nozes sobre uma folha de papel vegetal
Num tacho colocar o açúcar e levar ao lume, sem nunca mexer com qualquer utensílio (ir apenas agitando o tacho) até estar em ponto de caramelo (liquido, transparente e dourado)
Deitar o caramelo sobre as nozes e depois de arrefecer, picar grosseiramente.

Massa Filo
Cortar a massa em círculos, do mesmo diâmetro que se cortou o bolo, 6 por cada mil folhas.
(Ou então se for fazer um bolo inteiro deixar as folhas do tamanho de metade do bolo, pois foi cortado em 2)
Sobrepor 3 círculos (ou folhas) de massa filo, pincelando com manteiga derretida, entre eles e no final. No final deve ter 3 conjuntos de 3 círculos, ou 3 folhas
Levar os discos/folhas de massa ao forno sobre papel vegetal, 5 a 10 minutos, até ficar douradinha,

Montagem do mil folhas
No prato de servir, colocar um disco de bolo, creme, massa filo, de novo creme. Repetir, acabando com a massa filo, um pouco de creme no centro, e a praliné por cima.

Servir!

Bom apetite e bons "Postiscos"!

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Obrigada!


 

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