Borrego à Pastora

Borrego à Pastora é daquelas receitas que tenho no caderninho escrito à mão. Onde sempre fui apontando o que aprendia, com quem sempre soube cozinhar muito bem... da mãe, à avó, à prima à vizinha, à amiga. À sogra da amiga. Esta receita, aprendi com a D. Joaquina, sogra de uma amiga da minha mãe. Alentejana, Grandolense, que afirma ser esta a versão original e que sempre se fez do Borrego à Pastora, e que eu guardei com muito carinho. Diz que não leva grandes temperos, é assim simples. E a verdade é que é surpreendente como consegue ser tão bom, levando tão pouca coisa...
Hoje em dia, confesso que faço a olho (confiança a mais, talvez) e se calhar já não sigo à risca as regras, que ela dizia ter, e por isso esta é já um bocadinho a minha versão, que embora boa,  não chegará aos "calcanhares" da dela. É o toque. A mão da sabedoria e do tempo. Tradições e preceitos que, por muito que tentemos, acho que não chegamos lá. Não podemos deixar morrer, nem perder as nossas tradições. Esse é o meu lema. Por isso, D. Joaquina, se o Borreguinho à Pastora não for exatamente como o seu, eu faço o meu melhor. Obrigada pelos ensinamentos, que vou guardar sempre à mão e no coração. 

Ingredientes:
1 a 1,5 kg de borrego (Perna ou Mão em pedaços)
0,5 l Vinho Branco (Mais ou menos)
6 a 8 Dentes de alho
Azeite
2 folhas de Louro
Mistura de Pimentas (Moídas na hora) q.b.
Sal q.b
Colorau q.b.
Batatas para fritar
Óleo para fritar

Método:
1. Arranjar o borrego (não esquecer de tirar o “bedum”), tirando as peles e as gorduras maiores. Partir aos bocados.

2. Numa taça temperar com sal, louro, colorau e as pimentas moídas na hora. Juntar vinho branco até tapar a carne. Marinar por umas horas (ou de um dia para outro)
3. Descascar, lavar e cortar as batatas em cubos, colocando-as em água fria. Reservar.
(Se tiver batatinha nova, lavar bem com casca e cortar em quartos)
4. Num tacho juntar o azeite e os dentes de alho descascados e esmagados. Deixar aquecer, e juntar o borrego sem a marinada. Alourar e selar em lume alto.
5. Juntar a marinada e cozinhar tapado, em lume brando até estar macio (se for secando, vai-se juntando  água a pouco e pouco). Reservar, mantendo quente.
6. Retirar as batatas da água e secar bem. Fritar em óleo bem quente.
7. Depois de fritas, retirar para papel absorvente e polvilhar com sal grosso e orégãos.

Servir a carne com o molho, acompanhada (ou envolvida) com batatas e com uma salada verde de mistura de alfaces, rúcula  e/ou agrião temperada de sal grosso, azeite e vinagre (balsâmico glacé, opcional).

Bom apetite, e bons "Postiscos"!


Se gostou, e quer guardar ou imprimir, clique no botão "Print" no final do post.
Obrigada!

Sem comentários:

Enviar um comentário

Deixe por favor a sua opinião! Obrigada pela visita! Volte sempre.