Bolo Mágico de Cacau {do Festival do Chocolate' Óbidos}

Fim-de-semana prolongado com o feriado da Liberdade que tanto diz aos Grandolenses, não tivesse sido "Grândola Vila Morena" uma das senhas do 25 de Abril'74. 
A liberdade, liberdade de expressão e sem preconceitos, não podia ter sido comemorada da melhor forma. Ir a um Festival Internacional do Chocolate (tudo explicado AQUI!) fazer um showcooking, foi a minha forma de a expressar. Mesmo não sendo chefe de cozinha, sem nenhuma formação na matéria, fui convidada para apresentar uma das coisas que mais prazer me dá: Cozinhar. Foi maravilhoso. Pode não ter sido perfeito, no que respeita à dinâmica e domínio do Palco ((ainda) falta de experiência nestas andanças) mas o produto final falou por si. Desapareceu em menos de nada, houve quem repetisse, e o feedback foi muito bom. Vim de coração, e alma cheios. Grata, muito grata, por este tipo de oportunidades, que me vão dando outras aprendizagens e bagagem.
Foi mágico, tal como o bolo que apresentei, e será esta a primeira das duas receitas a publicar.
Esta coisa dos bolos mágicos já não é novidade, e eu assim que vi noutros blogues, fiquei interessada, e muito curiosa. Vai daí, comprei um livro exclusivamente sobre o assunto, e fiquei maravilhada.
Bolos Mágicos de Christelle Huet-Gomez
Cada um com melhor aspecto que o outro. Tantas experiências para fazer. Mas chocolate é sempre chocolate. Tinha que ser o primeiro, e veio mesmo a propósito. Fiz várias tentativas até chegar à versão que fosse a minha cara, e resultou na perfeição.
A sua magia, dá-se na cozedura e o que os distingue dum bolo "normal" não são os ingredientes, nem mesmo a ordem ou método, mas sim as suas quantidades. O facto de levar uma quantidade de leite muito acima do que seria comum, faz com que a massa fique muito mais liquida. 
A cozedura lenta, permite aos ingredientes mais pesados ficarem no fundo, o excesso de leite faz a camada cremosa do meio, e as claras em castelo transformam a última camada num pão-de-ló fofo e húmido.
Se no fundo da forma juntarmos nozes, chocolate picado ou mesmo frutas, estes terão tendência a subir e ficar também na camada do meio, dando-lhe um toque crocante.
1 massa, 1 forma, 3 camadas distintas de bolo. Ora é mágico, ou não é? Faz uma figuraça, e é tão fácil de fazer.
Para acompanhar a receita que fiz, deixo uma espécie de reportagem fotográfica do momento, que me ficará sempre gravado na memória.
As empadinhas, terão que ficar para um próximo post. ;)

Obrigada a quem me tem seguido, a quem esteve presente e assistiu, à Óbidos Criativa E.M pelo convite, e à Dulcis pela confiança na Parceria. 


Bolo Mágico de Cacau com Nozes
Ingredientes
| 4 Ovos
| 80g de açúcar branco
| 100g de açúcar amarelo
| 1 c.s. Água
| 125g de manteiga, derretida
| 60g de cacau em pó usei Cacau em pó da Dulcis
(quanto mais percentagem de cacau tiver, mais intenso fica), 
| 70g de farinha
| 1/2 c. (café) de sal
| 500ml de leite, morno 
| 80 g de miolo de noz grosseiramente picado
| 80 g de Pepitas de chocolate negro, ou chocolate em barra picado grosseiramente
| Framboesas e Morangos para Decorar ; Açúcar ou cacau em pó para polvilhar

Preparação

| Forrar com papel vegetal uma forma quadrada (20x20) (Ou usar de silicone); Pré-aquecer o forno a 160ºC.
|Enquanto o forno aquece, e prepara o bolo, leve ao forno num tabuleiro, coberto com papel vegetal, o miolo de noz, a tostar um pouco.

Tradicional:
1. Bater as Gemas com o Açúcar e a Água, até obter um creme esbranquiçado e bem fofo. 
2. Incorporar a Manteiga derretida.
3. Adicionar a Farinha, o Sal e o Cacau, peneirados. Misturar bem.
4. Ir juntando o Leite, gradualmente, mexendo sempre, ficando um creme liquido, mas uniforme.
5.À parte, bater as Claras em castelo, e envolver delicadamente, com uma vara de arames. Ficará com uma espécie de espuma por cima, não desfazendo completamente as claras.

Com Robot de Cozinha (Bimby)
1. Com a borboleta, e o copo limpo, deitar as claras, uma pitadinha de sal grosso, e  bater até castelo. Vel. 3,5, 3min. (Ou mais um bocadinho de tempo, até que fiquem bem firmes) Reservar numa taça de vidro.
2. Sem lavar a bimby, e ainda com a borboleta, bater as gemas com o açúcar e a água. 37º, Vel. 3,5, 3min. (até obter um creme esbranquiçado e bem fofo)
3. Incorporar a manteiga derretida. Vel. 3,5, 30seg.
4. Adicionar a farinha, o sal e o cacau, peneirados. Misturar bem. Vel. 3,5, 1 min.
5. Com a bimby a trabalhar, na vel. 3, juntar o leite gradualmente pelo bucal, até que fique uma massa uniforme, embora liquida.

6.Juntar as claras, e envolver delicadamente, só alguns segundos, vel.1. Ficará com uma espécie de espuma por cima, não desfazendo completamente as claras.

| Na forma forrada, espalhar as nozes e as pepitas de chocolate. Deitar a massa, sem alisar a espuma do topo.
| Levar ao forno cerca de 50 minutos a 150/160ºC. Fazer teste do palito, se este sair limpo, está cozido. 
| Deixar arrefecer completamente. Levar ao frigorífico umas horas antes de servir.
| Servir, polvilhado com açúcar em pó ou cacau em pó, acompanhado de frutos vermelhos frescos, como morangos e/ou framboesas.

| Notas:
1. A temperatura do forno é muito importante.
2. O cuidado com que se envolve as claras, é fundamental para o pão-de-ló.
3. O tamanho da forma também é importante. Estas quantidades são perfeitas para uma forma de 20x20, resultando num equilíbrio entra as camadas
4. A qualidade do cacau, é também muito importante. Este que usei da Dulcis, é de facto muito bom.

Bom apetite, e bons "Postiscos"!
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Obrigada!



Bolo mágico de chocolate, versão mais simples, sem nozes e sem chocolate picado
Bolo mágico de chocolate, versão mais simples, sem nozes e sem chocolate picado


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Algumas fotos, são da autoria da organização,  Obidos Criativa E.M.

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