Rolo de Alheira com Tâmaras e Nozes

Apesar de também fazer receitas doces, são os salgados que me enchem as medidas... é aqui que me permito dar asas à imaginação. É maravilhoso misturar ingredientes, às vezes improváveis e no final surpreender com o resultado. Este "postisco" é um exemplo disso. A primeira vez que fiz, foi numa festa de aniversário da minha filha em que no meio da azáfama, sobrava um placa de massa quebrada, uma alheira e umas tâmaras... "não fui de modas" misturei, enrolei, e forno. Não cheguei a provar, pois assim que caiu na mesa, desapareceu num piscar de olhos. Bom sinal. Se calhar era bom. Depois num jantar improvisado em casa de amigos lembrei-me e repeti a experiência, mas juntei também miolo de amêndoa (era o que havia) e fez de novo sucesso. Este fim-de-semana houve mais um encontro de amigos claro está, à volta da mesa, e a pedido especial, voltou a sair... mas com nova versão. Quanto a mim a melhor. A alheira casa lindamente com as nozes, e as ervas aromáticas dão aquele toquezinho especial... desapareceu num ápice.
Rápido, fácil e surpreendente. Será preciso mais alguma razão para preparar um belo "postisco"?
Não sendo tradicional, fica como sugestão também para enriquecer a mesa de Páscoa, que já está à espreita.

Ora tomem nota:

Ingredientes (Faz 4 rolos) 
- 2 placa de massa quebrada
- 3 alheiras de Mirandela 
- 100g miolo de  noz (ou amêndoa sem pele)
- 200g de tâmaras 
- 1 c. chá Segurelha, usei seca da Aromas d'Oureana
- 1 c. chá Tomilho,  usei seco da Aromas d'Oureana
- 1 c. chá Tomilho-Limão, usei seco da Aromas d'Oureana
- 1 gema de ovo para pincelar (ou um pouco de leite)

Método tradicional:
Pré-aquecer o forno  190º.
1. Descaroçar e picar em pedacinhos pequenos, as tâmaras. 
2. Picar ou miolo de noz/amêndoa, juntar às tâmaras.
3. Tirar a pele às alheiras e juntar. Deitar as ervas aromáticas. Envolver tudo, até ficar uma massa bem misturada.
4. Estender cada placa de massa e dividir ao meio, ficando com 4 partes.
5. Dividir a massa de alheira em 4 partes mais ou menos iguais, distribuir, ao meio e no sentido longitudinal da massa. enrolar, e com as mãos ir unindo a massa, de forma a ficar um rolo bem fechado. no topo fazem-se uns furinhos com o bico da faca ou um garfo. 
6. Pincela-se com gema de ovo (ou leite) e polvilha-se com um pouco das ervas usadas, ou só uma delas (usei o tomilho).
7. Forra-se um tabuleiro de forno com papel vegetal (pode usar-se o que vem na massa), colocam-se os rolos e vai ao forno até a massa estar cozida. Cerca de 30 minutos.

Método com Bimby:
Pré-aquecer o forno  190º.
1. Descaroçar e colocar as tâmaras no copo. Picar. 10 seg. Vel 5/6
2. Juntar o miolo de noz/amêndoa, e picar mias uns segundos na mesma velocidade
3. Tirar a pele às alheiras e juntar. Deitar as ervas aromáticas. Envolver tudo, até ficar uma massa bem misturada. 30 seg, Vel 3.
4. Estender cada placa de massa e dividir ao meio, ficando com 4 partes.
5. Dividir a massa de alheira em 4 partes mais ou menos iguais, distribuir, ao meio e no sentido longitudinal da massa. enrolar, e com as mãos ir unindo a massa, de forma a ficar um rolo bem fechado. no topo fazem-se uns furinhos com o bico da faca ou um garfo. 
6. Pincela-se com gema de ovo (ou leite) e polvilha-se com um pouco das ervas usadas, ou só uma delas (usei o tomilho).
7. Forra-se um tabuleiro de forno com papel vegetal (pode usar-se o que vem na massa), colocam-se os rolos e vai ao forno até a massa estar cozida. Cerca de 30 minutos.

Retira-se do forno, arrefece um pouco, para não partir a cortar. Corta-se em fatias... Serve-se, por exemplo numa das maravilhosas tábuas da Gradirripas.

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Obrigada!
Bom "Postisco" e Bom apetite!

Obrigada aos parceiros do "Pão com Chocolate" pelos produtos, que marcaram a diferença neste prato... quer no sabor como na apresentação.


















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