Empada de Bacalhau {com Camarão e Cogumelos}

Empadas. Empadinhas. Empadões. São daquelas iguarias extraordinárias. Adoro porque me permitem criar uma infinidade de receitas, à medida da imaginação do momento, ou daquilo que o frigorífico tiver para nos dar. E isto é a magia da cozinha.
Este mês, dou as boas vindas à primavera num dia frio, mas com um sol explendoroso, como só no meu Alentejo, com uma receita de Empada, que responde também ao desafio do "Dia Um ... Na Cozinha".
Nesta categoria de "postiscos", para mim só há uma regra. A massa. Tem que ser tipo "Quebrada" ou "Areada". O Recheio já é suficientemente rico. Uma massa folhada vai tornar a empada gordurosa demais, sem necessidade.
As Empadas de Galinha são sempre intemporais, mas já as publiquei junto da Sopa da Panela, e são de facto maravilhosas... não tivessem ganho o prémio de "Melhor receita de Portugal" na categoria de Sopas e Entradas do concurso A Mesa dos Portugueses' 2014 (gaba-te cesto... :) )
Mas desta vez, tinha que apresentar uma receita nova, e de imediato pensei em bacalhau... e camarão... e legumes... e cogumelos frescos... e por aí... Ficou absolutamente maravilhosa... 

Deliciem-se!

Ingredientes (1 empada grande ou 12 pequenas)

Massa
Usei a receita da massa das empadinhas de galinha (AQUImas pode usar-se massa quebrada de compra.

Recheio
- 1 embalagem de migas de bacalhau congelado (400g)
- 1 embalagem de cogumelos frescos laminados
- 100 g miolo de camarão grande.
- 1/2 alho francês
- 1 cenoura
- 1 Tomate maduro limpo de peles e sementes (ou 3 c.s. polpa)
- 1 tira pimento verde
- 1 tira pimento vermelho
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- Azeite q.b.
- Salsa q.b.
- Louro q.b.
- Vinho branco q.b.
- Vinagre q.b.
- Farinha q.b.
- Ervas aromáticas a gosto (tomilho, etc) e Noz moscada

Método:

1. Preparar a massa e deixar descansar. Pré-aquecer o forno a 180ºC
2. Descongelar o bacalhau, e dar uma fervura em pouca água. (Ou levar ao microondas uns minutos, numa taça de vidro) (Desfiar grosseiramente, e reservar a água)
2. Descascar e lavar o legumes. Fatiar finamente a cebola e o alho francês. Cortar aos cubinhos os pimentos e o tomate. Ralar a cenoura.
3. Levar ao lume alto, num wok ou frigideira larga, a cebola, o alho picado, o alho francês e a cenoura ralada com o louro, com um pouco de azeite.
4. Juntar os restantes legumes e saltear. 
5. Juntar os cogumelos, um pouco de sal, ervas aromáticas, noz moscada e saltear uns minutos. Deitar um pouco de vinho branco.
6. Juntar o bacalhau, o miolo de camarão, um pouco de vinagre e a salsa picada, envolver. 
7. Polvilhar com farinha e ir mexendo, juntando aos poucos água do bacalhau, até ficar um recheio cremoso e aveludado. Ir retificando as quantidades e temperos. Tirar do lume e deixar amornar.
8. Estender a massa e forrar uma tarteira grande, ou várias pequenas, reservando parte das massa para as "tampas".
9. Preencher com o recheio, colocar as tampas, unir as bordas, pincelar com gema de ovo ou leite, e levar ao forno até a massa estar cozida, cerca de 30 min.

Bom apetite e Bons "Postiscos"!

Se gostou, e quer guardar ou imprimir, clique no botão "Print" no final do post.
Obrigada!
Dicas:
1. A massa fica muito boa se for aromatizada, com ervas, por exemplo, a esta massa juntei tomilho seco, antes de estender.
2. Se entretanto a empada ganhar muita cor por cima, mas a massa ainda não estiver cozinhada, tape com papel de alumínio e deixe no forno mais um pouco.


     

4 comentários:

  1. Cá está uma combinação que nunca me passou pela cabeça, mas que ficou com um aspecto delicioso ;)
    Beijinhos
    Cláudia Ralha
    http://vidadeprazeres.blogspot.pt

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    1. E combina maravilhosamente bem.
      Obrigada pelo comentário.
      Bons "Postiscos"!
      Beijinho
      Vanda

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  2. As empadas são mesmo assim, maravilhosas, porque nos permitem criar recheios com os ingredientes que estiverem mais à mão. :)
    A da panelinha ficou linda! ;)
    Bjs
    Margarida

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    1. Verdade. É por isso que adoro empadas. :)
      Obrigada Margarida.
      Beijinho,
      Vanda

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