Na
sua receita original não é um prato nada saudável, pois além do hidrato de
carbono da base, massa tipo pão, ainda é composta normalmente
por molhos, enchidos, e queijos com muita gordura.
É
portanto um prato muito calórico.
Mas sabe tão bem, e porque não pensar numa forma de a aligeirar, tirando-lhe o peso do pecado, tornando-se até num prato bem leve e saudável.
Comecemos pela base. Couve-flor em vez de farinha. Parece estranho, eu sei. Mas a verdade é que no final não se nota. Juro! Não é igual, mas disfarça muitíssimo bem. Se não contarem, ninguém dirá que é de couve-flor.
Passando ao molho. Em vez ketchups, molhos de tomate de pacote, que tal fazer um molhinho de tomate caseiro, sem refugados?
Para finalizar, o que salta à vista: Queijo não pode faltar. Mas podemos usar magro. Só falta o resto... e é só dar largas à imaginação... desde legumes frescos, fiambre de aves, frango, atum em água, camarão...e por aí
Temos assim, uma refeição bem mais leve, sem hidratos de carbono e sem glúten, e com pouca gordura.
Esta foi uma das receitas testadas no workshop "Balança vs Prato" e o feedback foi surpreendente.
Ora experimentem lá:
Esta foi uma das receitas testadas no workshop "Balança vs Prato" e o feedback foi surpreendente.
Ora experimentem lá:
Ingredientes:
Base:
- 1
Couve-flor média
- 1 Ovo
- 50 g
mozzarela magra ralada
- 2 c.s.
parmesão ralado (queijo em pó)
- 1 c.s.
ervas aromáticas (orégãos, mistura de ervas, etc)
1.
Ralar a couve-flor, usando por exemplo um robot de cozinha.
2.
Colocar num pirex e levar ao micro-ondas, tapado com pelicula
aderente perfurada com um garfo, cerca de 5 min. (até estar cozida)
3.
Retirar e espremer bem, para tirar a água que se acumula da
cozedura
4.
Juntar os queijos, as ervas e ovo. Envolver bem.
5.
Num tabuleiro de forno, colocar uma folha de papel vegetal e
untar com azeite.
6.
Deitar a massa espalhar em forma circular.
7.
Levar a forno pré-aquecido a 180º até cozer e ganhar cor (cerca
10 min).
Molho de tomate:
1.
Limpar de peles e grainhas 4 tomates maduros e picar.
2.
Descascar e fatiar finamente 1 cebola pequena e picar 2 dentes
de alho.
3.
Colocar num tacho a cebola, o alho, 1 folha de louro e um fio de
azeite. Assim que aquecer (sem refugar) juntar o tomate e 2 ou 3 tiras de
pimento (verde e/ou vermelho). Deixar cozinhar em lume brando.
4.
Temperar com sal, retirar o louro e triturar tudo até estar um
molho cremoso.
5.
Se estiver muito ácido, pode juntar-se um pouco de açúcar e
deixar ferver.
Pizza:
1.
Na base já cozida, espalhar o molho de tomate, e queijo mozzarela
magro.
2. Juntar os restantes ingredientes a gosto (tomate fresco, frango
cozido, fiambre de aves, presunto magro, atum, marisco, cogumelos, cebola,
pimento fresco, azeitonas, bróculos pré- fervidos, orégãos, etc)
3.
Levar ao forno bem quente, até derreter o queijo, cerca de 5
min.
Servir! e Bom apetite... "Postiscos" saudáveis
Dicas:
A base da Pizza pode ser preparada, e cozinhada, depois congelar-se. Fica prontinha para uma próxima refeição. É só deixar descongelar (até pode ser diretamente no forno quente, uns minutinhos. Depois colocar o molho e os ingredientes e seguir a receita.
Pizza saudável em 5 minutos.
A base da Pizza pode ser preparada, e cozinhada, depois congelar-se. Fica prontinha para uma próxima refeição. É só deixar descongelar (até pode ser diretamente no forno quente, uns minutinhos. Depois colocar o molho e os ingredientes e seguir a receita.
Pizza saudável em 5 minutos.
O molho de tomate pode ser feito
em quantidade maior, e congelar em doses prontas a usar. Poderá servir para
outros pratos como por exemplo almôndegas. É bem mais saudável que qualquer um de compra.
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