Salada Rica de Camarão {e Rebentos de Soja}

Porque a luta "Balança vs Prato" continua, as saladas frias são boas aliadas e a melhor companhia à mesa, nos dias de calor.
Também fazem uma ótima refeição de praia, evitando-se assim as sandwiches.
Hoje deixo-vos mais uma proposta fácil, rápida e que ganha pontos logo á partida, pois é bastante colorida...não fossem os olhos os primeiros a comer.

Deliciem-se!

Ingredientes (Não vou mencionar quantidades, pois é feito "a olho" em função do apetite!)
- Camarões cozidos
- Atum em azeite ou água
- Folhas de alface
- Mix tomates minis
- Mini Pepinos
- Rebentos de soja (usei enlatados)
- Pimentos vermelhos assados (Usei uns de frasco, do LIDL, que têm uma conserva avinagrada, que adoro!)
- Molho de Iogurte, ou Vinagrete a gosto (Usei o mesmo Desta Salada)

Método:
1. Lavar e secar as folhas de alface. Ripar e  colocar numa travessa ou diretamente no prato.
2. Juntar os pepinos em rodelas finas, rebentos de soja (escorridos e passados por água), os tomatinhos cortados ao meio, e os pimentos escorridos e desfiados.
3. Juntar o camarão descascado e sem cabeças, bem como o atum (se for em azeite, ou óleo, passado por água)
Temperar a gosto, e servir de imediato.
 Bom apetite e "Bons Postiscos" ... Ligeiros :)

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Obrigada! 


Tarte de Maçã e Noz { com Gelado de Baunilha}

Fim-de-semana à porta, sol, calor, verão à séria! Só razões para comemorar!
Apetece praia, piscina, passeios, saídas com amigos... e não sobra (nem queremos) muito tempo para estar em casa a cozinhar.
Ainda assim, apetecendo uma sobremesa rápida, que faça boa figura. Esta é ideal.
É já um clássico, é verdade... Tarte de maçã com gelado, não é já nenhuma novidade.
Mas não podia deixar de vos deixar esta minha versão, super rápida, e "light" tanto quanto possível... Não é a sobremesa menos calórica (o ideal seria apenas a maçã, e pronto!!!), mas é das menos más. :)
É tão, tão boa, que agora ia mesmo uma fatia... ainda morninha a contrastar com a doçura das cerejas e a frescura do gelado... hummm....
Desejo-vos um ótimo e caloroso fim-de-semana!
Ingredientes:
- 4 a 5 Maçãs grandes (usei as que tinha...gosto de misturar vários tipos... mais doces...mais ácidas)
- 1 placa + Meia de Massa Quebrada (Usei de compra)
- 1 Punhado de Nozes,
- 1 c.s. Manteiga
- Açúcar mascavado q.b.
- Canela em pó q.b.
Método:
1. Descasque e descaroce as maçãs, cortando em pedaços médios.
2. Numa frigideira anti-aderente ou um wok, pré-aquecida, deite a maçã, junte a manteiga, e polvilhe a gosto com o açúcar (depende mesmo do gosto pessoal, e da acidez das maças usadas... 1 a 2 c.s. açúcar), vá mexendo em lume alto, até as maçãs amolecerem, e perderem a água inicial, mas sem ficarem em puré. Polvilhe com canela e envolva.
2. Forre uma tarteira com uma placa de massa, pique a massa com um garfo, e polvilhe levemente com açúcar (também mascavado).
3. Deite a maçã por cima da massa, disponha as nozes grosseiramente picadas. Volte a polvilhar com canela.
4. A outra placa de massa corte-a em tiras em todo o seu comprimento. Use metade das tiras para fazer a quadricula por cima da maçã.
5. Pincele a massa com um pouco de leite, e polvilhe com um pouco de açúcar mascavado.
6. Leve ao forno pré-aquecido 170º, até a massa estar cozinhada. (30-40 minutos).
Atenção que a massa por baixo demorará mais tempo a cozinhar. pelo que a meio, poderá tapar-se a tarte com uma folha de alumínio, para não queimar por cima.
Sirva ainda morna, polvilhada com açúcar em pó (só para enfeitar), com uma bola de gelado (gosto de baunilha!) e fruta fresca... morangos, cerejas, amoras,  ou a fruta da sua preferência.
Bom apetite! e Bons "Postiscos"!!

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Obrigada!


Salada Primavera {com Frutos do Mar}


Hoje é oficialmente o primeiro dia de verão!
O calor não deixa enganar, e se assim é, vamos embora, com cor e alegria, passar mais um verão.
A comidita e os postiscos são sem dúvida protagonistas nas festas que se querem animadas...
A luta com a balança não pode ser descurada, e por isso as saladas são as grandes aliadas...
Em modo de despedida da primavera, e de boas vindas a um verão muito animado, deixo-vos uma salada muito rápida, fresquinha, apelativa e super saudável, óptima para umas garfadas entre mergulhos ou mesmo um almoço revigorante para quem não está, ainda de férias!
Ingredientes:
- Alface
- Couve Roxa
- Pepino
- Rabanetes
- Milho cozido enlatado (escorrido e passado por água)
- Cenoura
- Delícias do mar
- Lombos de atum em água ou em azeite
- Iogurte Magro
- Azeite
- Vinagre balsâmico
- Sal
- Mistura de alho e ervas aromáticas

Método:
- Rupar a Alface e cortar a Couve Roxa em Juliana fininha,
- Fatiar finamente os Rabanetes e o Pepino, com casca (usei uma mandolina),
- Ralar a Cenoura,
- Dispor os vegetais no prato de servir, e salpicar com milho cozido,
- Desfiar as Delícias do mar e o atum escorrido, e juntar à salada.

Para o molho de iogurte:
Num frasco, colocar 2 a 3 c.s. Iogurte, 1 c.s. azeite, 1 c.s. Vinagre balsâmico, tempera-se com sal e a mistura de alho e ervas. Tapa-se o frasco e agita-se vigorosamente até emulsionar. Prova-se e retificam-se as quantidades dos ingredientes a gosto. 

Servir a salada com o molho de iogurte, ou um simples vinagrete.

Bom apetite, e bons "postiscos" de verão!


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Obrigada!

Pão de Ló Recheado {Chantilly e Fruta Fresca}

10 de Junho, Dia de Portugal e da família cá de casa!
Comemora-se o aniversário do marido e de casamento. É, e será sempre um dia especial.
Por enquanto ainda é feriado, mas mesmo que deixe de ser, será sempre motivo de festa!
Este ano, como foi a meio da semana, foi complicado preparar um bolo muito elaborado. Guardei a deixa para o fim-de-semana, onde nos juntámos com família e amigos. Num post seguinte, mostrarei o resultado do "menino" que se seguiu a este.
Este é um clássico, e talvez dos bolos preferidos cá de casa, especialmente no verão.
É leve, fresco e colorido. Perfeito!
A receita acompanha-me desde sempre, e não tem ciência nenhuma.
Pode ser feito de forma tradicional perfeitamente, aliás sempre assim o foi. No entanto, a bimby mais uma vez faz magia, e consegue que saia sempre bem. Fofo e leve, como deve ser um bom pão-de-ló.

Deliciem-se!

Ingredientes:
Bolo
- 6 ovos
- Açucar (O peso dos ovos, inteiros (com casca). Ponho sempre um pouco menos)
- Farinha (Metade do peso dos ovos)
- 1 c.chá Fermento
- 2 c.s. Água

Recheio e cobertura
- 200 ml de Natas para Chantilly (pelo menos 35% M.G)
- 2 c.s. Açucar bem cheias
- Gotas de limão, q.b
- 1 lata de ananás
- Morangos, ou outra fruta fresca

Método:
Com bimby:
1. Com a balança ativada, pesar os ovos inteiros, registar o peso Retirar. (Normalmente os ovos pesam entre 40/50 g cada um, pelo que 6 ovos, andarão entre 250 e 300g)
2. Abrir os ovos um a um, deitar no copo limpo, e bater com borboleta, 4 min./vel.3/37ºC
3. Juntar o açúcar, bater mais 3 min./vel.3, mas sem temperatura.
4. Juntar a farinha peneirada, misturada com o fermento, e envolver com cuidado (vel 1,5) até estar uma massa uniforme. Enquanto envolve e com a bimby a trabalhar, juntar a água.
5. Deitar em forma forrada com papel vegetal (sem untar o papel), (de preferência uma forma de abrir) levar ao forno, 170ºC, cerca de 20/30 minutos, até fazer o teste do palito e sair limpo.
6. Abrir a porta do forno, e deixar uns minutos, antes de tirar.
7. Após 10 minutos, desenformar, mas sem tirar o papel, arrefecer em cima de uma rede.
8. Depois de frio, tirar o papel, cortar o meio.
9. Regar as duas parte com a calda do ananás, e dispor na que ficará por baixo, o ananás e outra fruta (neste caso os morangos) em pedaços, reservando 2 ou 3 rodelas de ananás e alguns morangos inteiros, para enfeitar.
10. Bater as natas em chantilly, com o açúcar e umas gotas de limão. vel. 3,5. O tempo depende das natas.
(Atenção que as natas devem estar bem frias. Umas boas horas no frigorífico, e 20 minutos de congelador, antes de bater)
11. Espalhar parte das natas, sobre a fruta. Sobrepor a outra parte do bolo.
12. Barrar o bolo com o restante chantilly. Decorar a gosto com a fruta.

Reservar no frio até servir.

Tradicional:
1. Pesar os ovos inteiros, registar o peso. (Normalmente os ovos pesam entre 40/50 g cada um, pelo que 6 ovos, andarão entre 250 e 300g)
2. Abrir os ovos um a um, e separar as gemas das claras.
3. Bater as gemas, até dobrarem de volume. Juntar o açúcar, e bater bem, até estar um creme fofo e esbranquiçado.
4. À parte, bater as claras em castelo. Reservar.
5. Peneirar a farinha e juntar com o fermento.
6. Envolver tudo, aos poucos, alternando a farinha, com as claras e castelo.
7. Juntar a água e envolver com cuidado. 
5. Deitar em forma forrada com papel vegetal (sem untar o papel), (de preferência uma forma de abrir) levar ao forno, 170ºC, cerca de 20/30 minutos, até fazer o teste do palito e sair limpo.
6. Abrir a porta do forno, e deixar uns minutos, antes de tirar.
7. Após 10 minutos, desenformar, mas sem tirar o papel, arrefecer em cima de uma rede.
8. Depois de frio, tirar o papel, cortar o meio.
9. Regar as duas parte com a calda do ananás, e dispor na que ficará por baixo, o ananás e outra fruta (neste caso os morangos) em pedaços, reservando 2 ou 3 rodelas de ananás e alguns morangos inteiros, para enfeitar.
10. Bater as natas em chantilly, com o açúcar e umas gotas de limão, até estarem num chantilly bem firme.
(Atenção que as natas devem estar bem frias. Umas boas horas no frigorífico, e 20 minutos de congelador, antes de bater)
11. Espalhar parte das natas, sobre a fruta. Sobrepor a outra parte do bolo.
12. Barrar o bolo com o restante chantilly. Decorar a gosto com a fruta.

Reservar no frio até servir.

Bom apetite, e Bons "Postiscos"!

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Obrigada!

Creme de Favas

Comer sopa é meio caminho andado para uma refeição equilibrada e uma alimentação mais saudável.
É um prato rico em nutrientes, vitaminas, fibras e minerais, ajudando para o bom funcionamento intestinal, contribuindo também para as necessidades de água do organismo.
Se comermos um prato de sopa antes do prato principal, ajuda a saciar a fome, evitando comer depois demasiado.
Ingerida ao jantar, como único prato, é uma ajuda perfeita para quem quer perder peso.
Existem apenas 2 ou 3 regras importantes, para não a tornarem num prato mais calórico, e desadequado, quando o objetivo é perder peso:
- Não deve usar-se batata (nem uma!) - Eu substituo por courgette, chuchu, couve-flor, etc....
- Nunca misturar cenoura com abóbora - são dois legumes com um elevado índice glicémico, e não há necessidade de os misturar...
- Uso de leguminosas, em pouca quantidade - Além do considerável teor proteico, as leguminosas são ricas em hidratos de carbono complexos, com uma lenta absorção sanguínea. Têm muito pouca ou nenhuma gordura e não possuem colesterol. Apresentam igualmente um apreciável teor de fibras que promovem a saciedade, aumentam os níveis de HDL (o "bom" colesterol) e ajudam a regular o trânsito intestinal. São também boas fornecedoras de cálcio, fósforo e ferro.
Veja aqui o
Artigo sobre leguminosas nas dietas
  
Quanto ao restante, existe uma infinidade de combinações, sabores e texturas, consoante se passe a sopa em puré, ou deixando os legumes mais inteiros.
Uma sopa com alguns legumes sem estarem passados, permite haver mastigação, pequeno truque, que "engana" o cérebro, ficando-se com a ideia de que se está (ainda) mais saciado...

Esta receita, é um exemplo de uma sopa bastante nutritiva, que faz uma refeição completa, e de baixo valor calórico.
Usei favas que tinha congelado frescas e sem pele (a pele é indigesta, e torna a sopa pesada para a refeição do jantar)
Resulta num creme bastante encorpado, aveludado e aromático.
  
Ingredientes (Serve 4)
 - 1 Chávena de favas sem pele
- 1 courgette grande (ou duas pequenas)
- 1 chuchu
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 molhinho de coentros
- 1 raminho de hortelã
- Azeite q.b.
- Sal q.b
  
Método:
1. Descasque o chuchu, a cebola e os alhos, e a courgette deixando parte da casca. Corte tudo em pedaços grandes.
2. Numa panela, ou na bimby, junte os legumes, as favas (sem pele) e um pouco de coentros. Junte água, sem chegar a cobrir os legumes, e um pouco de sal.
3. Cozinhe em lume brando, ou na bimby, 30 min. vel.2 100º.
4. Junte o azeite (cerca de 4 colheres de sopa) e triture até obter um creme uniforme e aveludado.
5. Retifique os temperos e junte mais um pouco de água se estiver muito grosso, e ferva mais uns minutos.
6. Sirva polvilhado com coentros e hortelã picado e um fiozinho de azeite.
Se não estiver em regime calórico, pode servir também com pão torrado.

Bom apetite! e Bons "Postiscos"!

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