Mini Tomates com Mozzarella e Pesto

O verão já segue em velocidade de cruzeiro, e as saladas e refeições rápidas são prato obrigatório.
A colheita quer de frutas quer de legumes é farta e variada, o que faz com que seja quase um "crime" não usarmos e abusar-mos deles!
Eu não tenho horta biológica, mas por estas bandas, estas culturas proliferam, e há sempre um amigo com produtos de qualidade prontinhos e a pedirem para ser cozinhados.
Desta vez, o rei é o tomate. Melhor dizendo, o Mini-tomate.
Fresquinho, acabado de chegar da horta. Ainda por cima vinha acompanhado de um ramo de manjericão também acabado de apanhar. Não podia escapar!
Se o tema é tomate, nisso os italianos, são experts. E o Pesto é um molho que de Alentejo não tem nada, mas que conjuga maravilhosamente, com estes nossos protagonistas.
Depois de ter visto várias receitas, especialmente em programas de culinária, fui criando a minha. E sempre que tenho um bom manjericão, sai pesto de certeza.
Normalmente faço uma quantidade maior, que guardo em frascos no frigorífico, ou até mesmo congelado em doses individuais.

A proposta de hoje, na verdade divide-se em 3. O Pesto, Uma Salada Morna, e Uma Spaguetti vegetariana, em jeito de aproveitamento....

Rápida, fácil e com várias valências. Perfeita para combinar com o verão, ou não é?

Ingredientes:

Para o Pesto
- 1 molho de mangericão (cerca de 100g)
- 1 pedaço de queijo parmesão (usei cerca de 50 g)
- 1 ou 2 dentes de alho
- 2 c.s. Miolo de Pinhão
- 1 c.s. Miolo de Noz
- Azeite de Qualidade, a gosto
- 1 Pitada de Flor de Sal
Para a Salada
- 300/400 g Tomate mini
- 3 a 4 c.s. Pesto
- 2 bolas mozzarella fresca
- raspas fininas de parmesão
- 1 fio de azeite
- flor de sal, q.b
Para a Spaguetti
- Massa tipo Esparguete, ou outra (Quantidade em função das pessoas)
- Resto da Salada 
- Raspas de Parmesão, ou queijo em pó
- Miolo de Noz e Pinhão, q.b

Método:

Para o Pesto
1. Num processador de alimentos ou bimby (vel 6-7) triturar o manjericão com o alho, e o parmesão.
2. Juntar o miolo de noz e pinhão, e dar uns toques no turbo ( o objetivo é desfazer, mas deixar alguns pedacinhos maiores)
3. Juntar azeite e ir envolvendo em velocidade baixa. A quantidade do azeite, depende da consistência pretendida. Eu costumo juntar até estar tudo muito bem ligado, e com aspeto de molho.
4. Junta-se um pouco de flor de sal, mas com cuidado, pois o parmesão já é bastante salgado.
5. Retira-se para frascos de vidro, para conservar no frigorifico por alguns dias, ou embalagens para congelar.

Para a Salada
1 . Dispor o tomatinhos numa assadeira, e fazer-lhes uns furinhos com um garfo, ou a ponta da faca. Envolver com um fio de azeite, e umas pedrinhas de flor de sal.
2. Levar ao forno pré-aquecido a 150ºC, por cerca de 10 minutos. O objetivo é aquecerem e começarem a abrir, muito ligeiramente.
3. Assim que sai do forno, junta-se a mozzarella partida em pedacinhos, e envolve-se com o pesto.
A temperatura do tomate, faz libertar o aroma do manjericão.
4. Polvilha-se com as raspas de parmesão, e folhas de manjericão fresco.

É uma ótima salada para aperitivo, petisco, ou até acompanhamento de uma refeição.

Bom apetite e bons "Postiscos"!

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Obrigada!
Para a Spaguetti (Sobrando salada)
1. Coze-se esparguete "al dente", com um fio de azeite e sal (ou outra massa)
2. Escorre-se a água, deixando um pouquinho.
3. Envolve-se de imediato a restante salada (que se tiver sido guardada no frigorífico, deverá aquecer-se ligeiramente antes)
4. Salpica-se com noz, pinhões, e raspas de parmesão.

Dica: Também fica ótima misturando ainda, restos de frango assado, ou até atum.


Bom apetite e Bons "Postiscos"!

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