Frango "à Maricas" {com Legumes de Forno}

Sexta-feira, fim-de-semana à porta!
Passei só para vos deixar mais uma sugestão de um belo petisco.
Simples, descomplicado e que faz sucesso!
O Frango "à Maricas" sai muito lá em casa, fica tostadinho e muito suculento.
Os legumes no forno, são uma alternativa à batata ou ao arroz, muito mais colorida e saudável.
Esta forma de os assar, é válida para quase todos os legumes e funciona sempre bem. É uma questão de usar o que há pelo frigorífico... abóboroa, cogumelos frescos, bróculos, cenoura, courgette, couves de bruxelas, batata doce...etc...e dar largas à imaginação. Ficam com o seu sabor muito natural e intensificado, sem ficarem "espapassados"...
Se o franguinho sobrar, ainda se pode usar desfiado numas deliciosas sandes para levar para a praia, numa massa fria, ou numa salada.

Bom fim-de-semana!

Ingredientes:
- 1 frango inteiro
- 1 cubo de caldo de galinha
- 4 dentes de alho
- 1 limão inteiro
- Sal q.b
Para os legumes:
- 2 Batatas doce (usei de casca roxa)
- 1/2 abóbora (usei daquela pequenina, em forma de cabaça, que é bem tenrinha)
- 10 tomates cherry
- 6 chalotas
- 6 dentes de alho
- 3 ou 4 Hastes de tomilho fresco
- Mistura de Alho em pó com especiarias, q.b.
- Flor de Sal, q.b
- Azeite, q.b.

Método:
Pré-aquecer o forno a 180/200º
Frango:
1. Lavar o frango e tirar as peles maiores (junto ao pescoço e aberturas)
2. Descascar os alhos e esmagá-los num almofariz, com um pouco de sal. Juntar o cubo de caldo e desfazer também. Deitar umas gotas de limão para ficar uma pasta uniforme.
3. Barrar todo o frango, por dentro e por fora. Na zona do peito, coloco também entre a pele e a carne.
4. Lavar o limão, cortar os topos, e perfurá-lo com um garfo.
5. Introduzir o limão no frango e atar as pernas com fio de cozinha.
6. Colocar numa assadeira e levar ao forno.
7. Ao fim de uns 15/20 minutos, assim que já estiver a ganhar cor, tira-se o limão e espreme-se por cima do frango. vira-se o frango na assadeira, de forma a sair do seu interior os líquidos que se formaram. Deverão ficar algum molho no fundo da assadeira. Se for preciso junto um pouquinho de água. Reserve o limão.
8. Tape o frango com papel de alumínio e volta ao forno (180º). Cozinha por mais 20 minutos.
9. Tira-se o papel, rega-se o frango com o molho, e volta ao forno para tostar, e terminar de cozinhar.
10. Depois de tirar do forno, deve descansar um pouco, tapado, antes de trinchar.

Legumes:
1. Lavar muito bem a abóbora e a batata doce, e cortar em pedaços grandes, mantendo a casca. Dispor na assadeira.
2. Descascar as chalotas, os dentes de alho e juntar.
3. Juntar os tomates
4. Temperar com sal e as ervas, dispor o tomilho e regar com um fiozinho de azeite.
5. Levar ao forno (180º) por cerca 10/15 minutos, ou até estarem assados.

Nota: os legumes não devem ficar muito apertados ou sobrepostos, para assarem rapidamente e por igual. A casca ajuda a cozinharem sem se desfazer.

Bom Apetite e Bons "Postiscos"

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Obrigada!





Mini Tomates com Mozzarella e Pesto

O verão já segue em velocidade de cruzeiro, e as saladas e refeições rápidas são prato obrigatório.
A colheita quer de frutas quer de legumes é farta e variada, o que faz com que seja quase um "crime" não usarmos e abusar-mos deles!
Eu não tenho horta biológica, mas por estas bandas, estas culturas proliferam, e há sempre um amigo com produtos de qualidade prontinhos e a pedirem para ser cozinhados.
Desta vez, o rei é o tomate. Melhor dizendo, o Mini-tomate.
Fresquinho, acabado de chegar da horta. Ainda por cima vinha acompanhado de um ramo de manjericão também acabado de apanhar. Não podia escapar!
Se o tema é tomate, nisso os italianos, são experts. E o Pesto é um molho que de Alentejo não tem nada, mas que conjuga maravilhosamente, com estes nossos protagonistas.
Depois de ter visto várias receitas, especialmente em programas de culinária, fui criando a minha. E sempre que tenho um bom manjericão, sai pesto de certeza.
Normalmente faço uma quantidade maior, que guardo em frascos no frigorífico, ou até mesmo congelado em doses individuais.

A proposta de hoje, na verdade divide-se em 3. O Pesto, Uma Salada Morna, e Uma Spaguetti vegetariana, em jeito de aproveitamento....

Rápida, fácil e com várias valências. Perfeita para combinar com o verão, ou não é?

Ingredientes:

Para o Pesto
- 1 molho de mangericão (cerca de 100g)
- 1 pedaço de queijo parmesão (usei cerca de 50 g)
- 1 ou 2 dentes de alho
- 2 c.s. Miolo de Pinhão
- 1 c.s. Miolo de Noz
- Azeite de Qualidade, a gosto
- 1 Pitada de Flor de Sal
Para a Salada
- 300/400 g Tomate mini
- 3 a 4 c.s. Pesto
- 2 bolas mozzarella fresca
- raspas fininas de parmesão
- 1 fio de azeite
- flor de sal, q.b
Para a Spaguetti
- Massa tipo Esparguete, ou outra (Quantidade em função das pessoas)
- Resto da Salada 
- Raspas de Parmesão, ou queijo em pó
- Miolo de Noz e Pinhão, q.b

Método:

Para o Pesto
1. Num processador de alimentos ou bimby (vel 6-7) triturar o manjericão com o alho, e o parmesão.
2. Juntar o miolo de noz e pinhão, e dar uns toques no turbo ( o objetivo é desfazer, mas deixar alguns pedacinhos maiores)
3. Juntar azeite e ir envolvendo em velocidade baixa. A quantidade do azeite, depende da consistência pretendida. Eu costumo juntar até estar tudo muito bem ligado, e com aspeto de molho.
4. Junta-se um pouco de flor de sal, mas com cuidado, pois o parmesão já é bastante salgado.
5. Retira-se para frascos de vidro, para conservar no frigorifico por alguns dias, ou embalagens para congelar.

Para a Salada
1 . Dispor o tomatinhos numa assadeira, e fazer-lhes uns furinhos com um garfo, ou a ponta da faca. Envolver com um fio de azeite, e umas pedrinhas de flor de sal.
2. Levar ao forno pré-aquecido a 150ºC, por cerca de 10 minutos. O objetivo é aquecerem e começarem a abrir, muito ligeiramente.
3. Assim que sai do forno, junta-se a mozzarella partida em pedacinhos, e envolve-se com o pesto.
A temperatura do tomate, faz libertar o aroma do manjericão.
4. Polvilha-se com as raspas de parmesão, e folhas de manjericão fresco.

É uma ótima salada para aperitivo, petisco, ou até acompanhamento de uma refeição.

Bom apetite e bons "Postiscos"!

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Obrigada!
Para a Spaguetti (Sobrando salada)
1. Coze-se esparguete "al dente", com um fio de azeite e sal (ou outra massa)
2. Escorre-se a água, deixando um pouquinho.
3. Envolve-se de imediato a restante salada (que se tiver sido guardada no frigorífico, deverá aquecer-se ligeiramente antes)
4. Salpica-se com noz, pinhões, e raspas de parmesão.

Dica: Também fica ótima misturando ainda, restos de frango assado, ou até atum.


Bom apetite e Bons "Postiscos"!