Pão de Ló Recheado {Chantilly e Fruta Fresca}

10 de Junho, Dia de Portugal e da família cá de casa!
Comemora-se o aniversário do marido e de casamento. É, e será sempre um dia especial.
Por enquanto ainda é feriado, mas mesmo que deixe de ser, será sempre motivo de festa!
Este ano, como foi a meio da semana, foi complicado preparar um bolo muito elaborado. Guardei a deixa para o fim-de-semana, onde nos juntámos com família e amigos. Num post seguinte, mostrarei o resultado do "menino" que se seguiu a este.
Este é um clássico, e talvez dos bolos preferidos cá de casa, especialmente no verão.
É leve, fresco e colorido. Perfeito!
A receita acompanha-me desde sempre, e não tem ciência nenhuma.
Pode ser feito de forma tradicional perfeitamente, aliás sempre assim o foi. No entanto, a bimby mais uma vez faz magia, e consegue que saia sempre bem. Fofo e leve, como deve ser um bom pão-de-ló.

Deliciem-se!

Ingredientes:
Bolo
- 6 ovos
- Açucar (O peso dos ovos, inteiros (com casca). Ponho sempre um pouco menos)
- Farinha (Metade do peso dos ovos)
- 1 c.chá Fermento
- 2 c.s. Água

Recheio e cobertura
- 200 ml de Natas para Chantilly (pelo menos 35% M.G)
- 2 c.s. Açucar bem cheias
- Gotas de limão, q.b
- 1 lata de ananás
- Morangos, ou outra fruta fresca

Método:
Com bimby:
1. Com a balança ativada, pesar os ovos inteiros, registar o peso Retirar. (Normalmente os ovos pesam entre 40/50 g cada um, pelo que 6 ovos, andarão entre 250 e 300g)
2. Abrir os ovos um a um, deitar no copo limpo, e bater com borboleta, 4 min./vel.3/37ºC
3. Juntar o açúcar, bater mais 3 min./vel.3, mas sem temperatura.
4. Juntar a farinha peneirada, misturada com o fermento, e envolver com cuidado (vel 1,5) até estar uma massa uniforme. Enquanto envolve e com a bimby a trabalhar, juntar a água.
5. Deitar em forma forrada com papel vegetal (sem untar o papel), (de preferência uma forma de abrir) levar ao forno, 170ºC, cerca de 20/30 minutos, até fazer o teste do palito e sair limpo.
6. Abrir a porta do forno, e deixar uns minutos, antes de tirar.
7. Após 10 minutos, desenformar, mas sem tirar o papel, arrefecer em cima de uma rede.
8. Depois de frio, tirar o papel, cortar o meio.
9. Regar as duas parte com a calda do ananás, e dispor na que ficará por baixo, o ananás e outra fruta (neste caso os morangos) em pedaços, reservando 2 ou 3 rodelas de ananás e alguns morangos inteiros, para enfeitar.
10. Bater as natas em chantilly, com o açúcar e umas gotas de limão. vel. 3,5. O tempo depende das natas.
(Atenção que as natas devem estar bem frias. Umas boas horas no frigorífico, e 20 minutos de congelador, antes de bater)
11. Espalhar parte das natas, sobre a fruta. Sobrepor a outra parte do bolo.
12. Barrar o bolo com o restante chantilly. Decorar a gosto com a fruta.

Reservar no frio até servir.

Tradicional:
1. Pesar os ovos inteiros, registar o peso. (Normalmente os ovos pesam entre 40/50 g cada um, pelo que 6 ovos, andarão entre 250 e 300g)
2. Abrir os ovos um a um, e separar as gemas das claras.
3. Bater as gemas, até dobrarem de volume. Juntar o açúcar, e bater bem, até estar um creme fofo e esbranquiçado.
4. À parte, bater as claras em castelo. Reservar.
5. Peneirar a farinha e juntar com o fermento.
6. Envolver tudo, aos poucos, alternando a farinha, com as claras e castelo.
7. Juntar a água e envolver com cuidado. 
5. Deitar em forma forrada com papel vegetal (sem untar o papel), (de preferência uma forma de abrir) levar ao forno, 170ºC, cerca de 20/30 minutos, até fazer o teste do palito e sair limpo.
6. Abrir a porta do forno, e deixar uns minutos, antes de tirar.
7. Após 10 minutos, desenformar, mas sem tirar o papel, arrefecer em cima de uma rede.
8. Depois de frio, tirar o papel, cortar o meio.
9. Regar as duas parte com a calda do ananás, e dispor na que ficará por baixo, o ananás e outra fruta (neste caso os morangos) em pedaços, reservando 2 ou 3 rodelas de ananás e alguns morangos inteiros, para enfeitar.
10. Bater as natas em chantilly, com o açúcar e umas gotas de limão, até estarem num chantilly bem firme.
(Atenção que as natas devem estar bem frias. Umas boas horas no frigorífico, e 20 minutos de congelador, antes de bater)
11. Espalhar parte das natas, sobre a fruta. Sobrepor a outra parte do bolo.
12. Barrar o bolo com o restante chantilly. Decorar a gosto com a fruta.

Reservar no frio até servir.

Bom apetite, e Bons "Postiscos"!

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Obrigada!

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