Creme de Favas

Comer sopa é meio caminho andado para uma refeição equilibrada e uma alimentação mais saudável.
É um prato rico em nutrientes, vitaminas, fibras e minerais, ajudando para o bom funcionamento intestinal, contribuindo também para as necessidades de água do organismo.
Se comermos um prato de sopa antes do prato principal, ajuda a saciar a fome, evitando comer depois demasiado.
Ingerida ao jantar, como único prato, é uma ajuda perfeita para quem quer perder peso.
Existem apenas 2 ou 3 regras importantes, para não a tornarem num prato mais calórico, e desadequado, quando o objetivo é perder peso:
- Não deve usar-se batata (nem uma!) - Eu substituo por courgette, chuchu, couve-flor, etc....
- Nunca misturar cenoura com abóbora - são dois legumes com um elevado índice glicémico, e não há necessidade de os misturar...
- Uso de leguminosas, em pouca quantidade - Além do considerável teor proteico, as leguminosas são ricas em hidratos de carbono complexos, com uma lenta absorção sanguínea. Têm muito pouca ou nenhuma gordura e não possuem colesterol. Apresentam igualmente um apreciável teor de fibras que promovem a saciedade, aumentam os níveis de HDL (o "bom" colesterol) e ajudam a regular o trânsito intestinal. São também boas fornecedoras de cálcio, fósforo e ferro.
Veja aqui o
Artigo sobre leguminosas nas dietas
  
Quanto ao restante, existe uma infinidade de combinações, sabores e texturas, consoante se passe a sopa em puré, ou deixando os legumes mais inteiros.
Uma sopa com alguns legumes sem estarem passados, permite haver mastigação, pequeno truque, que "engana" o cérebro, ficando-se com a ideia de que se está (ainda) mais saciado...

Esta receita, é um exemplo de uma sopa bastante nutritiva, que faz uma refeição completa, e de baixo valor calórico.
Usei favas que tinha congelado frescas e sem pele (a pele é indigesta, e torna a sopa pesada para a refeição do jantar)
Resulta num creme bastante encorpado, aveludado e aromático.
  
Ingredientes (Serve 4)
 - 1 Chávena de favas sem pele
- 1 courgette grande (ou duas pequenas)
- 1 chuchu
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 molhinho de coentros
- 1 raminho de hortelã
- Azeite q.b.
- Sal q.b
  
Método:
1. Descasque o chuchu, a cebola e os alhos, e a courgette deixando parte da casca. Corte tudo em pedaços grandes.
2. Numa panela, ou na bimby, junte os legumes, as favas (sem pele) e um pouco de coentros. Junte água, sem chegar a cobrir os legumes, e um pouco de sal.
3. Cozinhe em lume brando, ou na bimby, 30 min. vel.2 100º.
4. Junte o azeite (cerca de 4 colheres de sopa) e triture até obter um creme uniforme e aveludado.
5. Retifique os temperos e junte mais um pouco de água se estiver muito grosso, e ferva mais uns minutos.
6. Sirva polvilhado com coentros e hortelã picado e um fiozinho de azeite.
Se não estiver em regime calórico, pode servir também com pão torrado.

Bom apetite! e Bons "Postiscos"!

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Obrigada!

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