Bacalhau Espiritual

Bacalhau Espiritual, terá sido provavelmente a primeira receita a sério que cozinhei.
Aprendi esta receita há mais de 20 anos, no primeiro livro de cozinha que tive, presente dos meus pais.
Ao inicio, fazia tudo tal e qual a receita mandava. Com o tempo fui adaptando algumas coisas... pois conforme fui ganhando alguma prática, comecei a deixar de gostar de seguir a receitas, fui fazendo a minha versão, a olho e sentimento, sem nunca mais olhar para a original.
Era um prato especial, para dias de festa à seria, e que fazia sempre sucesso... mas era tão trabalhoso, sujava tanta loiça, que às vezes não me apetecia fazer.
Quando casei, acho que passou a ser o prato de bacalhau preferido do marido. Sempre que havia uma jantarada, e lhe perguntava o que fazer...a resposta era já obvia: Bacalhau Espiritual!!!
A bimby, veio a revelar-se uma amiga fundamental e perfeita para agilizar, poupar tempo e loiça... o que faz com que esta receita consiga sair com mais facilidade.
O fim-de-semana passado, foi um exemplo disso... numa petiscada de ultima hora, tinha que preparar qualquer coisa rápida... estava sem ideias, e vai-se lá saber porquê, apeteceu-me este bacalhau... mas pensei: impossível, não tenho tempo... ainda ir às compras... não, não vai dar!!
Mas a teimosia às vezes toma conta de mim, e tinha que ser...
Saltei alguns passos, que normalmente são importantes... mas o resultado foi muito bom na mesma!

Deixo-vos a versão exta-rápida, da bimby que em pouco mais de 30 minutos, me brindou com uma bela travessa!!!

As fotas, não são as melhores e não fazem jus ao valor que este prato tem... mas não houve tempo nenhum para esses trabalhos (isso também já era pedir demais, não?)

Ingredientes (Serve 6):
- 2 postas grande de bacalhau demolhado (usei uma embalagem de migas congeladas +- 400g )
- 2 cenouras
- 1 cebola grande
- 3 dentes de alho
- 1 molhinho de salsa fresca
- 1 folha de louro
- azeite (3/4 c.s.)
- 4 pãezinhos (usei bolinhas biju) + leite para amolecer
- 800 ml leite
- 90 g farinha
- 40 g margarina
- 100 ml natas
- 100 g fiambre
- 200g camarão limpo (usei miolo de camarão, mas é muito melhor com camarão cozido e depois descascado)
- 200 g queijo ralado (usei mozzarella e emmental)
- 2 gemas de ovo
- sumo de 1/2 limão (ou a gosto)
- Sal q.b
- Noz moscada q.b
- Pimenta moída na hora (q.b.)
- pão ralado aromatizado (com ervas aromáticas, alho em pó e queijo em pó)

Método:
Com Bimby
1. Picar grosseiramente o pão na bimby (uns segundos, vel 4/5)
2. Numa taça de vidro, colocar o pão, regar com leite morno, até cobrir o pão. Reservar.
3. No copo da bimby, juntar a cebola, os dentes de alho, a cenoura e a salsa. Picar tudo, vel. 5, 10 seg.
4. Juntar o azeite e a folha de louro. Refugar. Temp. varoma, vel 2, 4 minutos.
5. Entretanto, desfiar grosseiramente o bacalhau descongelado (se for à posta, dar uma fervura antes, para ser mais fácil tirar as espinhas. como usei migas, foi só desfiar)
6. Juntar o bacalhau ao refugado, e cozinhar mais 8 minutos, na mesma temperatura e velocidade.
7. Entretanto, com uma colher de pau (ou as mãos) mexer bem o pão de forma a que fique uma papa, e bem embebido no leite. Se for necessário junta-se mais um pouco de leite.
8. Cozer o camarão (caso use inteiro, pode usar-se a água do bacalhau, se for miolo, coloca-se numa taça de vidro com um pouco de sal, e leva-se uns minutos ao microondas. Coze rapidamente)
9. Junta-se o pão ao bacalhau, envolve-se e cozinha mais uns minutos.
10. Retira-se o preparado para o pirex que há-de levá-lo ao forno.
11. Sem lavar o copo, prepara-se o bechamel. Os 800 ml de leite, a farinha, a margarina, sal, noz moscada e pimenta moída. 8 min. 90º, vel. 4.
(Nota: se quiser use a água de cozer o bacalhau ou do camarão, substituindo parte do leite, sendo que no total deverá ter os 800 ml)
12.  Juntar parte do molho ao bacalhau e envolver. (cerca de metade, deve ficar uma mistura cremosa mas consistente)
13. À outra parte, com a bimby a trabalhar, 90º, vel 3, ir juntado, as natas, as gemas, o sumo de limão, e deixar cozinhar cerca de 1 a 2 minutos.
14. Junta-se o camarão o fiambre picado em quadradinhos, e 2/3 da embalagem de queijo.
15. Envolver e retificar os temperos.
16. Deitar este preparado, sobre o do bacalhau, sem envolver.
17. Polvilhar com o restante queijo ralado e como o pão ralado aromatizado, enfeitar com azeitonas, levar ao forno (200º) só até gratinar por cima.

Ufa! Já está.... parece trabalhoso mas na verdade além da bimby, só usei mais duas taças... e foi sempre a bimbar... :)

Da forma tradicional...
terá que picar os ingredientes do refugado, ir juntando tudo num tacho, e noutro à parte fazer um bechamel à mão, que é muito trabalhoso....também há sempre a hipótese de usar o do pacote, mas nesta receita o caseiro, faz muita diferença!

Servir acompanhado de uma boa salada verde.

Deliciem-se e Bom apetite!

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Obrigada!

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