MiniCakes {Missão Coragem}

Uma alimentação (mais) saudável está cada vez mais na ordem do dia, e a minha consciência diz-me que tem que ser assumida, ainda mais quando tenho uma criança para alimentar e educar.
A educação é fundamental, sempre, e nesta questão não podia ser diferente.
Tenho assumido para comigo, o compromisso de tentar cada vez mais fazer refeições equilibradas, quer seja pela redução/alteração da gordura, dos hidratos de carbono em geral, e do açúcar em particular, ou simplesmente pela forma de cozinhar os alimentos.
Por exemplo, usar mais o forno em vez de fritar, estufar em vez de refugar... grelhar saltear, enfim.
O sal também pode ser contornado através das especiarias e ervas aromáticas.
A comida não tem aborrecida, nem desenxabida, e com imaginação chegamos lá!
Os legumes e frutas têm que prevalecer, isso é ponto assente!

Atualmente existem estudos e pesquisas para tudo e mais alguma coisa, para o bem ou para o mal. Temos que aprender a filtrar a informação que nos chega.
Eu uso a lógica, e tento sempre entender a razão de ser. E há realmente assuntos que passaram a ser factos. Ignorá-los ou assumi-los é uma opção de cada um.
Acredito que não podemos ser fundamentalistas, e a bem da verdade se formos analisar, os problemas estão por todo o lado... As aves têm gripe, as vacas estão loucas, o peixe é de viveiro em águas saturadas e contaminadas, os legumes e as frutas têm pesticidas, os cereais são transgénicos, os alimentos embalados são processados e cheios de "E's" e componentes químicos que não fazemos a mínima ideia do que são... as bolachas, os cereais de pequeno almoço e os sumos carregados do maléfico açúcar, enfim... assim sendo como fazemos??
Efetivamente "Somos o que Comemos", e a tão badalada reportagem da SIC faz-nos andar, ainda mais com a neurose dos rótulos... o que para quem queira tentar fazer as coisas bem, fica com muitas dúvidas do que possa ser melhor....ou menos mau!
As doenças oncológicas estão, sem sombra de dúvida relacionadas com a alimentação. Mas felizmente, a dita da informação que nos chega, mostra-nos que o caminho a seguir para a sua prevenção passa também pelo nosso prato.
Exemplo disso são os SUPERALIMENTOS.
Apesar de não existir um definição técnica de “Superalimento” é hoje comum referirmo-nos a alimentos (em particular frutos e hortícolas) cuja composição nutricional confere mais benefícios para a saúde comparativamente a outros alimentos.
Ao fim ao cabo, são alimentos carregados de energia, nutrientes e micronutrientes que oferecem ao nosso corpo doses extras de vitaminas, aminoácidos, fibras, minerais e outros nutrientes, de uma forma completamente equilibrada, natural e totalmente assimilável pelo nosso corpo.
Basta pesquisar na internet e encontramos muitíssimo sobre este assunto ... Destaco acozinhar.pt no que respeita às furtas e legumes...  e aqui 12 Superalimentos para combater doenças , mais alguns alimentos.
Uma amiga que infelizmente aprendeu a encarar a vida com outros olhos, porque o bicho mau lhe bateu à porta, decidiu dar a cara e fazer também mais pelos outros, e associou-se à Missão Coragem, uma associação que se foca essencialmente na problemática do cancro da mama, e deu continuidade ao Núcleo de Grândola, com a implementação de uma nova sede.
Desafiou-me para preparar um miminho para a sua inauguração, e eu não podia de forma alguma ficar de fora!
Assim sendo, pensei em fazer uns bolinhos, porque o momento exigia algo doce.
Mas não queria fazer as receitas tradicionais, tinha que tentar melhorar (ou minimizar), quer pela redução calórica, quer pelos ingredientes utilizados.
Só à terceira tentativa consegui obter um resultado que me convencesse... mas como desistir não é opção... acho que valeu a pena!
No bolo, utilizei cenoura e noz, que constam na listagem dos tais Superalimentos, introduzi a courgette com substituto da gordura, e o açúcar mascavado em vez do açúcar branco refinado.
Na cobertura, embora de chocolate, utilizei chocolate negro, iogurte magro natural e natas light.
Julgo que atingi o meu objetivo, consegui um bolo com uma textura muito fofa, saboroso e delicado. O creme deu-lhe um toque especial.
À Missão Coragem, em especial ao Núcleo de Grândola desejo muito sucesso, e continuarei disponível para outros desafios e abraçar esta tão nobre causa, assim esteja ao meu alcance.
Deixo-vos a receita. Espero que gostem!
Ingredientes (cerca de 30 unidades)
Bolo
  • 4 a 5 Cenouras descascadas
  • 1/2 Courgette descascada
  • 5 Ovos (biológicos de preferência)
  • 230 g Açúcar Moreno (ou mascavado)
  • 290 g Farinha
  • 1 c.s. fermento
  • Noz Picada (a gosto, usei cerca de 1 punhado)
Creme Chocolate
  • 200 g Chocolate negro
  • 1 Iogurte natural magro (Usei grego ligeiro)
  • 100 ml Natas Light (Usei culinária)
  • 1 c.s. Açúcar em pó (ou a gosto)
Método (Com Bimby):
 Bolo:
  1. Triturar a Courgette, uns segundos, vel.7/8, de forma a ficar muito picadinha, mas sem ser em puré. Retirar para um escorredor, para perder a água. Reservar;
  2. Triturar a cenoura, da mesma forma que a courgette. Juntar à courgette;
  3. Com a borboleta colocada, deitar os ovos, e bater até duplicarem de volume, 3 min.,vel.3, 37ºC;
  4. Juntar o açúcar e bater mais 2 minutos, na mesma velocidades, sem temperatura;
  5. Juntar a cenoura e a courgette, envolver, vel.2;
  6. Juntar a farinha peneirada com o fermento, e as nozes picadinhas, envolver, vel.2
  7. Levar ao forno pré-aquecido 170º, em tabuleiro forrado com papel vegetal, cerca 15 minutos (até fazer o teste do palito e sair limpo)
  8. Tirar do forno, passados uns minutos, tirar do tabuleiro e deixar arrefecer em cima de uma grelha.
Creme:
  1. No copo lavado e bem seco, colocar o chocolate partido em pedaços. Derreter a 37º, vel 2, cerca de 2 minutos, ou até o chocolate estar cremoso e brilhante.
  2. Tirar a temperatura, mas com a bimby sempre na vel. 3, deitar pelo bucal o açúcar em pó, o iogurte e as natas em fio, deixar cerca de 1 a 2 minutos até estar tudo bem ligado e sem grumos.
  3. Reservar o creme numa taça de vidro, no frigorífico (pelo menos 30 minutos)
Montagem:
  1. Cortar o bolo em pequenos círculos.
  2. Com um saco de pasteleiro (usei um saco de plástico de cozinha, que depois de cheio com o creme, cortei um dos cantos), deitar em círculos um pouco de creme, por cada bolinho.
  3. Para fazer o efeito dos riscos circulares, usei depois os dentes de um garfo.
  4. Decorar a gosto, usei corações em pasta de açúcar fúchsia com purpurinas alimentares.
Método Tradicional:
  1. Picar  ou ralar a courgette, de forma a ficar muito picadinha, mas sem ser em puré. colocar num escorredor, para perder a água. Reservar;
  2. Picar ou ralar a cenoura, da mesma forma que a courgette. Juntar à courgette;
  3. Numa batedeira bater os ovos, até duplicarem de volume.
  4. Juntar o açúcar e bater mais 2 minutos.
  5. Juntar a cenoura e a courgette, envolver com uma vara de arames, ou com a batedeira em velocidade baixa.
  6. Juntar a farinha peneirada com o fermento, e as nozes picadinhas, envolver da mesma forma.
  7. Levar ao forno pré-aquecido 170º, em tabuleiro forrado com papel vegetal, cerca 15 minutos (até fazer o teste do palito e sair limpo)
  8. Tirar do forno, passados uns minutos, tirar do tabuleiro e deixar arrefecer em cima de uma grelha.
Creme:
  1. Derreter o chocolate em banho maria, ou no micro-ondas.
  2. Juntar o açúcar e mexer bem.
  3. Juntar o iogurte e as natas, envolvendo.
  4. Bater uns minutos com uma batedeira.
Montagem: Proceder como acima.

Nota: Se preferir poderá fazer-se em cupcakes, cozinhando a massa diretamente em formas individuais.
Bom apetite, e "Bons Postiscos"... e já agora, Saudáveis!

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Obrigada!


 

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