Delícia de Lulas com Camarão

Adoro Lulas. De entre as várias possibilidades de as cozinhar, desde simplesmente grelhadas, a pratos mais elaborados, é uma refeição que cai sempre bem.
Esta receita é muito simples, tem uma apresentação muito apelativa (porque os olhos também comem), e o sabor é fantástico. Todas as vezes que as cozinhei assim, fez sucesso!
Espero que gostem!

Ingredientes (serve 4):
  • 700/800g Lula limpa (congelada, ou fresca ainda é melhor)
  • 250 g Miolo de camarão 40/60
  • 1 Cebola grande
  • 3 Dentes de alho
  • 1 Tomate maduro
  • 1 Ramo de Salsa
  • 1 Folha de Louro
  • 100 ml Vinho Branco
  • 4 c.sopa Azeite
  • 200 ml Natas (Usei Leite Evaporado (é mais ligeiro), mas também pode ser natas de soja ou vegetais)
  • Pão ralado aromatizado (ervas aromáticas e queijo) q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
Método:
  1. Arranjar as lulas, cortá-las às tiras, e reservar num escorredor, para perderem a água.
  2. Fatiar finamente a cebola (usei uma mandolina) e picar os dentes de alho. Juntar num tacho com o azeite e a folha de louro. Deixar aquecer, até a cebola amolecer um pouco (sem refugar).
  3. Juntar as lulas, o tomate picado, limpo de peles e sementes, e o ramo de salsa atado com fio de cozinha. Deixar cozinhar um pouco.
  4. Adicionar o vinho, deixar cozinhar, destapado) até as lulas ficarem macias, e o caldo que se forma reduzir.
  5. Retificar os temperos com sal e pimenta moída na hora. (Só junto sal nesta altura, porque as lulas já têm algum teor de sal, e assim evita-se que fique salgado. Muitas vezes nem junto sal nenhum, e ficam no ponto certo)
  6. Juntar o miolo de camarão e as natas (ou leite evaporado), deixar ferver um pouco.
  7. Retirar a salsa e a folha de louro. Transferir para um pirex de forno.
  8. Polvilhar generosamente com o pão ralado.
  9. Levar ao forno, pré-aquecido a 200ºC para gratinar por cima.
Com bimby:

1. Arranje as lulas, conforme acima descrito
2. Corte a cebola às rodelas finas, se gostar. Em alternativa pode picar grosseiramente, uns segundos, na vel. 4, juntamente com os dentes de alho.
3. Junte o azeite, e refogue 3 min. Varoma. Vel. 2
4. Junte as lulas, a salsa e o tomate. Cozinhe 4 min. Varoma. Vel. 2
5. Junte o vinho, e deixe cozinhar, na mesma velocidade e temperatura, até as lulas estarem macias, e o caldo apurado. Pelo menos 20 min.
6. Rectifique os temperos, como acima descrito.
7. Junte o camarão e as natas, e deixe cozinhar e apurar.
8. De resto, proceda como no método tradicional.

Servir com arroz branco.

Bom apetite e Bons "Postiscos"!

Nota: Para o pão ralado, junto num frasco pão ralado de compra (ou caseiro, feito na Bimby, por exemplo) com mistura de ervas aromáticas e alho (Segredos da Margão) de compra, e queijo ralado em pó.
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Obrigada!

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